Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Гали молодое поколение практически уже не владеет грузинским языком

Автор: Мари Отарашвили

В грузинских школах Гальского района в преподавании грузинского языка сложилось катастрофическое положение. На изучение этого предмета выделен лишь один час в неделю, в течение которого урок проводится на русско-мегрельском.
В районе говорящих на грузинском языке юношей и девушек почти нет. Как говорят заинтересовавшиеся этим вопросом лица, для исправления этого положения грузинские власти практически ничего не предпринимают. Проживающая в Гали Лали Григолава сообщила, что в нижней зоне района учебный процесс, правда, ведется на грузинском языке, но его уровень удручающе низкок. По ее словам, основная причина этого – отсутствие учебников.
Лали Григолава: - По мере возможности, книги педагоги и ученики достают сами. Ни министерство образования Грузии, ни (временно функционирующее в Тбилиси) правительство Абхазии ничем не помогают. В школах города преподают те же педагоги, которые обучали наше поколение. Они теперь преподают на русском языке. В Гали абхазы открыли колледж, куда может поступить и окончить любой. После колледжа его выпускники становятся педагогами. Понятно, что (его) уровень очень низок. Что касается сёл, то там преподают по старым учебникам. Для учителей книги стали непозволительной роскошью, поскольку грузинские власти к школам никакого интереса не проявляют. В прошлом году правительство Абхазии в связи с этим вопросом провело в Зугдиди совещание. Представитель правительства говорил, что они снабжают здешние школы книгами. Причем, он это сказал настолько уверенно, что пришлось спросить, как они снабжают школы учебниками. Тот ответил, что делают это через знакомых. Как видно, это действительно так, но потом книги исчезают, видимо, их продают.
Могут ли гальские учителя самостоятельно перейти через административную границу и доставить книги в свои школы? На этот вопрос конкретного получить не удается.
«С одной стороны, доставка книг сопряжена с серьезными проблемами, с другой, книги брать негде», - сказала Григолава.
Как оказалось, в Гальском районе официально никто не запрещает преподавание грузинского языка и литературы. Во всяком случае таких директив никто не слышал.
Лали Григолава: - Вслух вроде никто не запрещает, но факт, что преподаватели очень боятся. В городе начисто отсутствуют надписи на грузинском языке. Что касается школ, исключено, чтобы там кто-либо потребовал преподавания на грузинском языке. Хотя никого еще не наказывали за то, что урок проводится на этом языке, всем известно, что в таком случае педагога уволят с работы.
Что касается городских школ, здесь тоже на преподавание грузинского языка выделен только один час, к тому же во время урока больше используется смесь мегрельско-русского, чем элементы грузинского. Мой сын побывал на уроке. Преподаватель вел его на русском и в течение всего урока произнес лишь одно единственное слово на грузинском языке и тотчас извинился, перевел на русский произнеенное слово и продолжил урок. Это было во Второй гальской школе, которая считается грузинской.
По словам Григолава в Гальском районе дети, фактически, уже не знают грузинского языка: «Только те, кому приходится бывать в Зугдиди или Тбилиси, пока еще помнять свой язык».
По словам депутата Верховного Совета Абхазии (находящегося в Тбилиси – ПП) Ады Маршания, реально, никакого официального запрета на употребление грузинского языка не существует.
Ада Маршания: - Насколько мне известно, многие абхазы (фамилий не могу назвать) говорят грузинам, мол, кто вам запрещает, обучайте на грузинском, только никому не говорите, что вам это сказали. Говорю это на основе имеющихся фактов.
Наша власть ничем не помогает жителям Гали, и это общеизвестный факт. Народ там брошен на произвол судьбы. Я не хочу сказать, что абхазы приветствуют преподавание грузинского языка, но запугивание преподавателей действительно не имеет места. Думаю, у местных педагогов психологический момент. Они не преподают на грузинском языке, чтобы застраховать себя. Представьте, они не чувствуют никакой поддержки со стороны грузинских властей и полностью зависят от абхазской администрации.
Что касается министерства образования и науки Грузии, здесь заявили, что населению Гальского района помогают учебниками, хотя поскольку указанная территория не контролируется грузинской стороной, им неизвестно, доходят эти книги до адресатов или нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте