Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бордюжа пригрозил Азербайджану

Автор: Б. Нариманоглу

В интервью азербайджанскому агентству АПА генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил сожаление по поводу того, что Азербайджан не сотрудничает с этой организацией.
«Очень хотелось бы, чтобы Азербайджан сотрудничал с нашей организацией в области безопасности. Мы могли бы найти пути сотрудничества с Азербайджаном», - сказал Бордюжа.
Вместе с тем, он отметил, что в случае возникновения кризисной ситуации вокруг Карабахского конфликта Армения получит от ОДКБ всю необходимую помощь, поскольку является полноправным членом этой организации. В то же время Бордюжа подчеркнул, что Карабахским конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия. На его взгляд, нет необходимости во вмешательстве в конфликт других организаций.
Азербайджанские эксперты обращают внимание на то, что Бордюжа приглашает Азербайджан к сотрудничеству с ОДКБ не в первый раз.
«Бордюжа – опытный российский генерал, он хорошо информирован о Карабахском конфликте. Но почему-то он ни разу не осудил оккупацию Арменией территорий Азербайджана. Более того, он хочет, чтобы Азербайджан находился вместе с оккупантом под зонтом одной организации», - отметил военный эксперт Узеир Джафаров.
На его взгляд, если ОДКБ хочет видеть Азербайджан в своих рядах, то она, прежде, должна оказать воздействие на Армению с целью освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Азербайджана, член правящей партии «Новый Азербайджан» Айдын Мирзазаде считает, что Бордюжа превышает свои полномочия.
«ОДКБ, согласно уставу организации, должен защищать безопасность стран-участниц. Однако Нагорный Карабах не является Арменией или ее частью, и потому ОДКБ никак не может вмешиваться в процессы на территориях, не относящихся к зоне его ответственности», - сказал Мирзазаде.
Депутат считает, что за свое заявление Бордюжа должен принести извинения Азербайджану. «Если генеральный секретарь ОДКБ выражает поддержку оккупационной политике страны-участницы, то Азербайджан должен выразить решительный протест», - подчеркнул Мирзазаде.
Другой депутат Фазиль Мустафа считает, что Азербайджан не должен обращать внимания на заявления, подобные высказываниям Бордюжи, так как они не имеют никакого значения. «Азербайджан должен усиливать свой военный потенциал и искать себе союзников, т.к. поддержка одной Турции недостаточна», - заявил парламентарий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте