Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Московская встреча была бессмысленной?

Автор: Фирдовси

В Москве при посредничестве российской стороны состоялась встреча деятелей культуры Азербайджана и Армении. На ней также присутствовали азербайджанский и армянский послы.
Это была уже третья по счету встреча представителей интеллигенции двух стран. Однако ее скептически восприняли в Азербайджане. По мнению поэта Сейрана Сахавата, пока Армения «пляшет под дудку» России, никакого прогресса в Карабахском урегулировании не будет, и творческая интеллигенция не в состоянии реально изменить ситуацию. Поэт указывает на то, что Россия поддерживает Армению, и до тех пор, пока Ереван не будет действовать независимо, прогресса в Карабахском урегулировании не будет.
Лидер Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги во встречах деятелей культуры Азербайджана с представителями Армении не видит смысла. Ереван жестко стоит на своей позиции и не намерен отступать ни на шаг. «Если Армения на уровне президента заявляет о том, что не намерена отходить от своих позиций, то почему должны уступать мы», - сказал Наги. Он считает, что встречи деятелей культуры проводятся для имитации диалога о мире.
«До тех пор пока азербайджанские территории находятся под оккупацией, ни о каких мерах взаимного доверия не может быть и речи», - считает Наги.
По мнению публициста Мехрибан Везир, карабахский конфликт был развязан усилиями России, и пока она не изменит своих подходов к нему, ожидать прогресса в урегулировании не стоит. Как считает М. Везир, в основе Карабахского конфликта лежит не межэтническое противостояние, а экспансионистская политика России. Москва способна в любой момент обострить ситуацию на Кавказе: захочет, организует конфликт между Арменией и Азербайджаном, оккупирует Грузию...
«Народная дипломатия никак не может противостоять российской политике на Южном Кавказе. Для урегулирования Карабахского конфликта Россия должна отказаться от неоимперской политики в регионе», - считает Везир.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте