Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан должен подумать о своём спасении»

Автор: Арменуи Акобян

Относительно продолжающегося сирийского кризиса, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский недавно заявил, что, по его прогнозам, летом нынешнего года начнётся 3-я мировая война. Он считает, что как только «сомнут» Сирию, будет нанесён удар по Ирану: «Этим воспользуется Азербайджан, чтобы снова захватить Нагорный Карабах. Армения выступит «против», Турция – на стороне Азербайджана. Вот так могут нашу страну летом 2012 года втянуть в войну».
Насколько реален подобный прогноз? На этот вопрос отвечает политолог Левон Мелик-Шахназарян:
«Я всегда говорил, что удар по Ирану очень возможен. Тегеран неоднократно официально заявлял, что даст адекватный ответ всем тем государствам, которые будут содействовать войне против него. В списке подобных стран не последнее место занимает Азербайджан. И если случится возможный, но не обязательный удар по Ирану, то будет неизбежным удар этой страны по Азербайджану. В этих условиях Азербайджан должен думать о своём спасении, а не нападении на Нагорный Карабах. Кроме того, если начнётся война в Иране, Россия, если она желает сохранить статус кандидата в сверхдержавы, обязана ввести свои войска в Азербайджан. И если она этого не сделает, то миллионы беженцев из Ирана по территории Азербайджана дойдут до России, переполошится весь Кавказ, и т.д.
Начало 3-й мировой войны можно считать предположением. На это есть основания, но их не так уж много, так как у Турции хватит ума, чтобы не воевать с Ираном и, особенно, с Россией. В подобной ситуации будет много крови, много чего смешается на Ближнем Востоке. И всё-таки говорить о 3-й мировой войне ещё рано.
«Иран и Азербайджан представляют шиитское направление ислама. Неужели данный факт не будет играть какой-либо роли, когда Иран решится осуществить своё намерение и ударит по Азербайджану?» Отвечая на этот вопрос, Левон Мелик-Шахназарян заметил: «В международных отношениях религия всегда играла серьёзную роль. Однако более серьёзную роль играли государственные интересы и, особенно, цивилизация. Цивилизационные ориентиры населения Ирана и Азербайджана не то, чтобы противоречат друг другу, но они взаимоисключающи. А эти серьёзные противоречия невозможно заменить чем-то другим».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте