Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сила сильного лидера

Автор: Арам Абрамян

В следующее воскресенье в России состоятся президентские выборы. Несмотря на то, что интеллектуальная масса сильно обижена «рокировкой» премьер-министра и президента, а также фальсификациями парламентских выборов, на пути к президентству Владимир Путин серьезных проблем иметь не будет.
Понятно, что у премьер-министра России нет серьезных, тяжеловесных соперников и он победит в первом же туре выборов. Именно на это будут направлены все усилия государственного аппарата и крупного бизнеса. Проведение выборов одним туром необходимо для еще большего укрепления перпендикулярности властей и для создания атмосферы уверенности в среде чиновников и бюрократов. Настроение этого класса наилучшим образом выразил президент Татарстана Рустам Минниханов: «России не нужен менеджер, России нужен царь». Было бы более логичным, если бы он сказал «султан», поскольку если он в своей республике – минихан, то в империи должен властвовать султан. Это – расшифровка часто используемого словосочетания «сильный лидер»: царь (султан) решает, кто должен разбогатеть, а кто – оставаться в нищете, кто должен наслаждаться свободой, а кто – гнить в тюрьме, кому из близких стать визирем, кому – ханом, а кому – эмиром.
Мои представления о силе и, в частности, о сильном лидере совсем другие. Сильный лидер – не тот, кто бьет кулаком по столу и говорит подчинённым: «воруйте, я в ответе». Сила лидера в его легитимности, когда он пытается что-то доказать не только бюрократии, но и самому народу, гражданам. В этом смысле, Борис Ельцин был сильным руководителем, который смог свою страну с минимальными потерями вывести из постсоветского коллапса, сколько бы пропаганда властей не била камнями по России 90-х.
Но для того, чтобы иметь такого, действительно, сильного лидера, нужны активные граждане. К сожалению, сегодня в новых независимых государствах чувствуется их нехватка. В этой связи я вспоминаю слова Перча Прошяна (известный армянский писатель, учёный, просветитель и общественный деятель – ПП), которые он написал в середине XIX-го века о крестьянах: «Вообще, крестьяне не любят вмешиваться в общественные дела. У каждого человека свои личные заботы, свои домашние хлопоты, откуда достать хлеб насущный для своих детей – вот его мысли». За 150 лет мало, что изменилось...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте