Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сирия: стратегический перекресток США и РФ

Автор: Махмуд Шури, директор группы по изучению Евразии тегеранского Центра стратегических исследований

До президентских выборов в России остались считанные дни. Они пройдут 4 марта. Во время этих выборов россияне в очередной раз выберут себе президента из 5 кандидатов.
Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что за последние несколько месяцев в России в крупных городах РФ проходили массовые демонстрации, участники которых уверены в том, что повторное избрание Путина станет сильным ударом по демократии в России.
Несмотря на то, что демонстрации до и после президентских выборов довольно часто проходят во всех странах, в случае с Россией ситуация иная. Во-первых, волна протеста охватила уже Москву и Санкт-Петербург, во-вторых, население других крупных городов РФ тоже готово к подобным выступлениям.
С другой стороны, из пяти кандидатов в президенты РФ, реальные шансы победить есть только у Путина. Согласно последним данным, за него собираются голосовать около 60% россиян. Остальные участники выборов не настолько известны, и шансы на победу у них значительно ниже. Из них, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский являются «традиционной и безвредной» оппозицией. Михаил Прохоров – новое лицо в сфере политики, имеет более либеральные взгляды, чем остальные участники выборов, однако статистические данные показывают, что и он тоже сильно отстает от Путина.
После парламентских выборов россияне разделились на две группы. Одна из них на выборах намерена голосовать за Путина, а другая пытается изменить современный политический курс в России. Следует отметить, что население небольших городов и сельских областей РФ будет, несомненно, голосовать в пользу Путина. Кроме того, на сегодняшний день многие россияне не видят другого более сильного политического лидера, на которого можно было бы возложить свои надежды.
Одной из основных политических проблем России, по мнению протестующих россиян, является то, что сегодняшняя политическая атмосфера в России не способствует появлению новых кандидатов в президенты и, следовательно, россияне должны избрать кого-то из числа старых политиков. В данной ситуации, следует ожидать, что в России скоро произойдут новые внутренние политические события.
На международном уровне Россия в последнее время пытается противостоять процессам вокруг Сирии, которые развиваются в интересах Запада. С самого начала «арабской весны» Москва на них смотрела с недоброжелательством, считая их повторением «цветных» революций в постсоветских республиках, которые совершались на руку западным странам. Со временем Россия поняла, что и она тоже сможет играть некую роль в этих процессах и стала активно участвовать в событиях, связанных с Сирией, в частности, использовать свое право вето на антисирийские санкции. Следует ожидать, что если президентом РФ снова станет Владимир Путин, то РФ будет активно участвовать в региональных процессах. Москва надеется на то, что при ее участии в событиях в Сирии она сможет вернуть свое прежнее влияние в арабском мире.
С другой стороны, за последние несколько лет Россия старалась улучшить свои отношения с западными странами. Запад, в свою очередь, пытался улучшить свои отношения с РФ, и результаты этих обоюдных стараний сегодня можно увидеть в экономическом сотрудничестве между двумя сторонами. Например, Россия наконец-то, после 17 лет стараний была принята во Всемирную торговую организацию.
Однако Запад не намерен идти ей на уступки в сфере безопасности, следовательно, его соперничество с России в стратегических вопросах продолжается. Именно по этой причине Запад пытается использовать создавшуюся в России внутреннюю ситуацию в свою пользу. В частности, он обеспокоен вероятностью того, что в ближайшие 6 лет в РФ президентом будет Владимир Путин, политика которого строго антизападная. Следовательно, Европа и США, поддерживая российскую оппозицию, пытается ослабить Путина внутри страны, что может привести к его провалу, если не на этих, то на следующих выборах.
Запад хорошо осознает, что на данный момент Путин равных соперников в РФ не имеет, однако, поддерживая оппозицию, он пытается создать видимость того, что в России политическая жизнь разнообразна, и Путин не является главным в этой стране.
Не следует ожидать, что в ближайшем будущем, внешняя или внутренняя политика РФ как-то изменится. Однако следует отметить, что внешняя политика России, а также ее отношения с Западом очень сильно зависят от других факторов, например, от поведения Ирана, процессов в арабском мире. Некоторые из них стали причиной сближения, а некоторые – отдаления России и Запада. Сегодня наиважнейшим из этих факторов являются события вокруг Сирии. Если Башар Ассад останется у власти, отношения между Западом и РФ будут развиваться иначе, нежели сейчас.
Во внутренней жизни РФ следует ожидать экономические затруднения. Основной задачей Путина в данной ситуации является необходимость уменьшения зависимости российской экономики от экспорта нефти и других видов сырья. Если Путин справится с этой задачей, то для развития России откроются новые перспективы, а если же нет, то она столкнется с большими экономическими трудностями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте