Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пусть никто не сомневается: Путин будет избран

Автор: Анар Байрамоглу

Результаты президентских выборов 4 марта в России можно считать предрешенными, и победа Владимира Путина не вызывает сомнений. Однако на этот раз победа ему достанется с большим трудом, так как после декабрьских выборов в Госдуму ситуация в России кардинально изменилась. Нарушения в ходе парламентских выборов вызвали волну антиправительственных протестов, и в стране возникло сильное гражданское движение с требованием демократических реформ.
Естественно, события и процессы в России интересуют Азербайджан и азербайджанцев, проживающих в РФ. Прежде всего, это связано с важной ролью, которую Россия может сыграть в Карабахском урегулировании. Кроме того, в России проживают несколько сотен тысяч азербайджанцев, и ситуация после выборов напрямую коснется их жизни.
Известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, комментируя возможную победу Путина и будущие отношения России с Азербайджаном отметил: «Возможно, Владимир Путин – более жесткая фигура, чем нынешний президент России Дмитрий Медведев, однако и Азербайджан не тот, каким был 10 лет назад, его позиции на международной арене значительно укрепились».
При этом Мусабеков отметил, что Путин является сторонником интеграции стран СНГ и даже, как отмечают некоторые эксперты, он выступает за «создание СССР-2».
«Естественно, Азербайджану подобное образование не интересно. В качестве средства давления на Азербайджан Путин может использовать Карабахский конфликт, что будет препятствовать его урегулированию. В общем же, надо дождаться результатов выборов. Только после них можно выдвигать прогнозы», - сказал Мусабеков.
Другой политолог Фикрет Садыхов также полагает, что на выборах президента РФ победит Путин. «Думаю, что это ни у кого не должно вызывать сомнений. Политическая ситуация в России сложилась так, что на выборах победить сможет только Путин», - сказал Садыхов.
«С другой стороны, - продолжил он, - у российского государства свои традиционные приоритеты, и кто бы ни победил на выборах, ему будет трудно от них отказаться».
«Наряду с этим, надо отметить, что Путин в свое время внес личный вклад в улучшение и развитие отношений с Азербайджаном. Однако реалии таковы, что Россия является союзником Армении, и вновь избранный президент не откажется от этого союзничества», - подчеркнул эксперт.
Политолог Зафар Гулиев считает, что Путин опирается не только на административные ресурсы, но все еще пользуется широкой поддержкой населения, а его соперники на выборах очень слабы.
На взгляд Гулиева, независимо от исхода выборов, в России происходит политическое пробуждение. Демократическое движение в обществе будет влиять на политику власти. Эксперт считает, что Россия уже изменилась, и после президентских выборов Путин будет руководить уже иной Россией. Это видно и по предвыборной риторике российского премьера. Если раньше он говорил: «Сильная армия – сильная Россия», то теперь он предпочитает больше говорить о «демократической России», о «борьбе с коррупцией» и т.д.
Однако есть и сторонники той точки зрения, что после выборов Путин станет проводить более жесткую политику и применять выдвинутую им же идею «управляемой демократии». Согласно этой теории, в России должна быть демократия не западного образца, а специфичная, «суверенная» демократия. Не исключено, что через несколько месяцев после выборов Путин объявит о своем новом политическом курсе и попытается реализовать неоимперские амбиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте