Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алан Чочиев: «Августовская война 2008 года – российский проект геноцида осетин»

Автор: Теа Мархвадзе

Несмотря на всякого рода заключения и расследования, по сегодняшний день неизвестны подлинные причины начала августовской войны. Часть общественности считает, что эту войну развязал президент Грузии Михаил Саакашвили, другая часть убеждена в том, что эта война инспирирована Россией. По этому вопросу весьма интересную позицию высказал сбежавший в Германию Алан Чочиев, который в течение ряда лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета Южной Осетии. Недавно он заявил журналистам, что российско-грузинская война в августе 2008 года была спровоцирована Россией с целью геноцида осетин.
По словам бывшего лидера движения «Адамон нихас», Россия намеревалась уличить Саакашвили в геноциде и таким путем присоединить к себе Южную Осетию, а нынешняя обстановка в этом регионе прямо вытекает из той войны. По мнению Алана Чочиева, 58-я российская армия вступила в Цхинвали только 10 августа. До того русские стояли в Джаве и ждали, когда грузины убьют в Цзинвали как можно больше осетин. Русские хотели обвинить грузин в геноциде. За два часа до начала штурма Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убедил собравшихся военных, что угрозы войны не было, и отпустил их домой, сам же отправился в Джаву, где стояли части 58-й российской армии. Чочиев подчеркнул, что Кокойты сделал все для того, чтобы город остался беззащитным. По его мнению, цель русских состояла в следующем: на танках ворваться в Тбилиси, сообщить Западу об учиненном грузинами в Цхинвали геноциде осетин и потребовать предания Саакашвили Гаагскому суду.
Москва надеялась, что уцелевшие беженцы на виду всего мира попросят у нее о помощи и принятия Южной Осетии в состав России. Соответственно, Россию никто не мог обвинить в оккупации, поскольку в таком случае она выполняла бы просьбу жертв геноцида. Таким образом, о независимости этого региона и речи не могло быть. Но, в конечном счете, осуществлению российского плана помешало отсутствие «достаточного» количества жертв геноцида. По мнению работавших в Цхинвали российских следователей, факт убийства 163 человек не мог получить квалификацию геноцида. Следовательно, российские танки были вынуждены отступить и остановиться в 30 километрах от Тбилиси.
Чочиев отметил, что геноцид не входил в планы Саакашвили, он просто угодил в ловушку Путина и Кокойты. По его мнению, российская сторона пообещала Саакашвили, что не войдет в Цхинвали. Со своей стороны, Грузинская сторона не должна была пересекать Джавскую линию. До 10 августа 58-я армия делала вид, что выполняет соглашение, а Саакашвили поверил, что русские держат свое слово.
По словам Чочиева, Саакашвили только тогда понял, что обманули, когда Путин прямо с Олимпийских игр в Пекине отправился во Владикавказ. Геноцид не состоялся, и Москва была вынуждена довольствоваться только признанием независимости Южной Осетии, следовательно, план присоединения Южной Осетии к России провалился.
Это не первый случай, когда Алан Чочиев озвучивает скандальные заявления. В связи с августовской войной он сделал заявление и в 2009 году. Именно из-за таких заявлений ему пришлось сбежать из России в Германию, где он получил политическое убежище.
По словам конфликтолога Гоги Хуцишвили, Алан Чочиев стоял у истоков создания народного фронта «Адамон нихас». Он же написал концепцию национального движения Южной Осетии, хотя позже изменил свои взгляды.
Произошла серьезная трансформация, у этого человека появились иные настроения, беспокойство по поводу того, в каком положении оказалась Южная Осетия... Возникли разногласия с местными властями. В последние годы он пытался войти в контакт с грузинской стороной, хотел найти пути восстановления отношений между грузинами и осетинами.
На начальном этапе грузино-осетинского конфликта Алан Чочиев занимал пост заместителя председателя Верховного Совета Южной Осетии и являлся главным идеологом самопровозглашенной республики. В Северной Осетии его считают радикальным политиком, хотя местные политики уклоняются от публичной дискуссии с ним. Историк по образованию, доктор наук и автор нескольких книг, Чочиев легко расправляется с противниками.
Как уже было сказано, в 90-е годы прошлого столетия Чочиев переселился на Северный Кавказ и занялся общественно-научной деятельностью, но там тоже заслужил гнев главы местной администрации Александра Дзасохова. Чочиев не смог найти общий язык и с президентом самопровозглашенной республики Эдуардом Кокойты. Обо всем этом рассказал проживающий во Владикавказе адвокат и общественный деятель Джабраил Габичаев: «Мы с Аланом Чочиевым с самого начала были за мирный путь борьбы за независимость, а Кокойты отдавал предпочтение силовым действиям. Он выполнял заказ определенных сил и способствовал началу войны. Война не началась только по причине Саакашвили. По международному законодательству, Кокойты является сепаратистом, и если он борется за независимость, он должен вести переговоры с грузинскими властями, как это делают Палестина и Израиль. Но Кокойты эти переговоры не устраивали, и он постоянно прибегал к различным провокациям. Саакашвили, конечно, виновен, поскольку он использовал неадекватную силу, но виновна и другая сторона. Мы с Аланом хотели избежать этой войны. Для этого я побывал в Тбилиси и я верю, что вопрос можно было решить мирным путем».
По предположению Габичаева, несмотря на отдаленность от Южной Осетии, политическую деятельность Чочиев не прекратит.
Габичаев сделал это заявление два года назад. Его прогноз оправдался. Как видим, Чочиев снова вышел на политическую арену и не этот раз тоже сделал скандальное заявление. Между тем, часть российских и осетинских политиков считает, что Чочиева переманила грузинская сторона. Кстати, в последние годы некоторые представители цхинвальской администрации, действительно, перешли на грузинскую сторону. Один из них – Дмитрий Санакоев, который активно боролся против Грузии и не только политическими методами. Он принимал участие и в военных действиях, воевал в Абхазии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте