Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поствыборные процессы

Автор: Арам Абрамян

В России началось то, что обычно называют «поствыборными процессами»: люди, имеющие оппозиционные взгляды, собираются на площадях и выражают свой протест против хода выборов и их итогов, их арестовывают, судят и так далее. Дальнейшие события могут быть различными, и зависят они от того, насколько власти склонны к кровопролитию и в какой степени оппозиция ищет приключений.
Несомненно, люди имеют основания для протеста: в странах СНГ выборы организовывают и проводят власти и, естественно, они будут делать всё возможное и невозможное для собственного воспроизводства. Почему я должен организовывать что-то, если я не стану «победителем»? В странах Европы и в США выборы проводятся государством, и они ни для кого не становятся «последним и решительным боем». Там это обычный процесс для избрания на 4-5 лет временной администрации и законодательного органа.
В сегодняшней ситуации, когда на московские площади выходят люди и заявляют о том, что выборы сфальсифицированы, они правы лишь частично. Никто не может сказать, что, в действительности, победу одержал, к примеру, Зюганов или Прохоров, а президентом провозглашен Путин. Точнее будет сказать, выборов, как таковых, в России не было. Когда есть полноправный хозяин страны, который позволяет другим кандидатам претендовать на пост президента (а кому-то и не позволяет), и эти кандидаты знают наизусть, что никаких успехов они не достигнут, а граждане знают, кто есть царь, который не позволит кому-либо приблизиться к трону, такие мероприятия выборами назвать нельзя. Писатель и публицист Виктор Шендерович нашел для этой «гонки» более точное определение – параолимпийские игры, в которых физически здоровый человек заранее лишил своего соперника рук и ног.
Основное отличие (президентских выборов в России 2012 года – ПП) от армянских (президентских – ПП) выборов 2008 года заключается в том, что поствыборные процессы организовали не бывшие участники «избирательной кампании», а те, кого называют «несистемной оппозицией». И этот вариант более работоспособен, поскольку имена Навального, Яшина, Удальцова не настолько утомили россиян, как Зюганова и Жириновского. На нашей политической арене свежих лиц пока не видно – на ней, в основном, те, кто, так или иначе, находятся в политике уже около 20 лет.
А схожесть заключается в том, что (будем реалистами) перемены в Армении и России возможны только «сверху». Однако осуществляться они будут только при сильном давлении «снизу».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте