Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанский политолог ожидает от Путина «карабахской сенсации»

Автор: Мухаммедали Гарибли

Победа Владимира Путина на президентских выборах в России в Азербайджане вызывает особый интерес с точки зрения на дальнейшее поведение Москвы в Карабахском урегулировании.
Не секрет, что России в разрешении карабахской проблемы принадлежит ключевая роль. Считается, что Москва, при желании, может надавить на свой форпост – Армению – с целью побудить ее к конструктивной позиции в армяно-азербайджанском конфликте. Но реалии таковы, что Кремль пока не демонстрирует заинтересованности в этом вопросе. Правда, в период президентства Дмитрия Медведева и при его посредничестве состоялось около 10 встреч президентов Азербайджана и Армении, однако реальных результатов при этом достигнуто не было.
Некоторые полагают, что Медведев вел это посредничество на основе инструкций Путина, и отсутствие результатов также было желанием последнего. Сторонники этой точки зрения считают, что Путин сохранил этот вопрос на период своего президентства, дабы войти в историю в качестве миротворца, решившего карабахскую проблему.
В действительности, некоторые российские эксперты также считают, что Путин в состоянии урегулировать Карабахский конфликт, так как эта проблема, доставшаяся в наследство от СССР, является одним из дестабилизирующих факторов в регионе.
По мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, в свой третий президентский срок Путин будет вынужден считаться с геостратегическими реалиями, в том числе, вести диалог с Западом, реально содействовать разрешению ближневосточной проблемы, урегулированию Карабахского конфликта.
Садыхов считает, что Медведев, в отличие от Путина, был слабой фигурой. Именно по этой причине в ходе встреч, организуемых Медведевым, не было достигнуто результатов в процессе Карабахского урегулирования.
«Эти встречи были только имитацией. Я никогда не верил, что при посредничестве Медведева можно добиться каких-либо результатов», - сказал Садыхов.
На его взгляд, другое дело – Путин. «Путин по характеру – более сильный политик, и в период его правления можно надеяться на позитивные перемены», - сказал эксперт. При этом он обратил внимание на то, что Путин в свое время сыграл немаловажную роль в нормализации отношений между Россией и Азербайджаном.
«При Борисе Ельцине отношения России с Азербайджаном испортились. И только после прихода к власти Владимира Путина, ему с Гейдаром Алиевым удалось нормализовать двусторонние отношения… По крайней мере, в период президентства Путина, хотя Карабахский конфликт и не будет окончательно урегулирован, но он добьется определенных подвижек. Одним словом, при более реальном взгляде на проблему, ее можно решить. И Путину это по силам», - сказал Садыхов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте