Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия сделала выбор

Автор: Вардан Григорян

Президентские выборы, прошедшие 4 марта в России, стали решающим этапом в сложных и противоречивых процессах, идущих с декабря прошлого года. Как и ожидалось, в отличие от парламентских выборов, когда партия власти («Единая Россия» – ПП) очевидным образом «поскользнулась», потеряв часть своих сторонников, президентские выборы и их итоги для всех были убедительными. Уже в течение нескольких часов после их окончания стало очевидным, что Владимир Путин набрал более 60% голосов, что исключает возможность проведения второго тура. Даже влиятельные западные средства массовой информации признают, что факт избрания Путина не вызывает сомнений, и на этот раз даже не понадобилось прибегать к фальсификациям. Таким образом, усилия по инсценировке «цветных сценарий» в России не получили развития.
После 4 марта вся ответственность за дальнейшие удачи и неудачи российской власти падает только на одного человека – на Владимира Путина. Теперь он должен продолжить преобразования, ограничить коррупцию, противостоять внешнеполитическим вызовам и, в то же время, принять на себя всю мощь так и оставшейся необоснованной тотальной критики со стороны оппозиции.
О возможных сдвигах во внешней политике России во время, фактически, третьего президентского срока Путина, говорить пока ещё рано. Это вопрос будущего, и на него могут повлиять, пожалуй, только президентские выборы в США, намеченные на ноябрь.
В период президентства Дмитрия Медведева Россия предприняла большие усилия по «перезагрузке» своих отношений с Соединёнными Штатами, однако в последние месяцы этот процесс переживает регресс. В первом же «раунде» российско-американской конкуренции вокруг Сирии, фактически, победила Москва, вследствие чего, в последние дни правительственные силы овладели основным опорным пунктом вооружённой оппозиции – городом Хомс. Становится очевидным, что в период своего президентства Путин восстановит также определённость и прогнозируемость политики России.
Однако последние события показывают, что предложенная Путиным в предвыборный период идея о создании Евразийского союза, приведшая к большому переполоху на постсоветском пространстве, предусмотрена на более отдалённую перспективу.
(…)
В течение первого года (нового президентства Путина – ПП) внешняя политика России вряд ли серьёзно изменится. А после этого, повторяю, очень многое будет зависеть от результатов президентских выборов в США.
Что касается нашего региона, то здесь В.Путин будет действовать намного более осторожно и расчётливо, чем его предшественник. В подобных условиях, Армении очень важна, даже жизненно необходима внутриполитическая стабильность России. Военно-политическое положение нашей страны настолько сложное и непредсказуемое, что развернувшиеся в декабре в России внутриполитические события уже породили, в этом смысле, определённое беспокойство. Следовательно, возвращение Владимира Путина на президентский пост мы рассматриваем как дальнейшее укрепление стратегического союзника Армении, и на этой основе – возможность полного восстановления прогнозируемости его внешней политики.
Путин – прагматичный политик, хорошо осведомлённый относительно деталей Нагорно-Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений, что в последние годы он неоднократно доказывал.
(…)
Так что, в Армении знают и высоко ценят позицию Владимира Путина в проблемных вопросах региона. Ценят также настойчивость и твёрдость этого влиятельного государственного деятеля в защите национально-государственных интересов своей страны, и в период его президентства готовы развивать и углублять армяно-российское стратегическое сотрудничество.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте