Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанская оппозиция дала оценку выборам в России

Автор: Э. Пашасой

Лидеры азербайджанской оппозиции сомневаются в демократичности президентских выборов в России.
По мнению лидера партии «Мусават» Исы Гамбара, ресурсы путинского режима позволяют фальсифицировать выборы.
«Международные наблюдатели, в том числе, миссии ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что президентские выборы в России были несправедливыми. Все серьезные эксперты едины во мнении, что Путин уже не сможет управлять Россией по-старому. Ему придется все больше считаться волей своего народа. Кардинальные реформы в России – необходимость и они неизбежны», - сказал Гамбар.
Что касается межгосударственных отношений между Азербайджаном и Россией в будущем, то, по мнению Гамбара, независимо от того, кто у власти, государства должны поддерживать между собой такие отношения.
«Если, мы придем к власти, то, несмотря на нашу принципиальную позицию, согласно которой, нынешний режим в России авторитарный, придется проводить реалистичную политику», - сказал Гамбар.
Лидер Партии «классического» Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу отметил, что выборы в России прошли по старому сценарию.
«Однако Россия обречена на демократизацию, признание права народов на свободу. Рано или поздно это будет», - сказал Миралиоглу.
Что касается сотрудничества азербайджанской оппозиции с Путиным, то, по мнению Миралиоглу, Путин не желает работать даже с властями Азербайджана, об оппозиции вообще говорить не приходится. В то же время, политик полагает, что Путину придется считаться с реалиями.
«В слезах Путина на победном митинге можно увидеть и его плач по будущему России. Если он будет продолжать такую же политику, то Россия захлебнется в слезах», - сказал Миралиоглу.
Лидер партии «Умид» («Надежда»), депутат парламента Игбал Агазаде считает, что российское общество уже выполнило задачу начального этапа.
«Некоторые вопросы и, в частности, отказ в регистрации кандидатуры Явлинского уже поставили под сомнение легитимность Путина. У Путина уже нет имиджа президента, победившего на свободных, справедливых, демократических выборах. Это первый этап. На втором этапе вместо сильного Путина будет слабый Путин, у которого уже будет альтернатива. Российское общество и международное сообщество будут оказывать серьезное давление с целью демократизации жизни в стране», - сказал Агазаде.
На его взгляд, события 4 марта пошли во вред Путину.
«Сомнительная победа Путина в первом туре, по сути, положила начало нового процесса демократизации в России. Новый этап можно спрогнозировать как демократический период Путина, так как давление гражданского общества на российские власти еще больше усилится», - сказал Агазаде
Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу считает, что Путин должен смириться с судьбой и дать согласие на демократизацию России, в противном случае, через год ему придется оставить власть. Выборы в России он назвал плохим примером для Азербайджана.
«Власти многих стран постсоветского пространства сверяют часы с Кремлем. События в России в мультиплицированных масштабах повторяются в странах СНГ. Это означает, что президентские выборы 2013 года в Азербайджане пройдут по сценарию, схожему с российским», - считает Джалаоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте