Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антироссийское выступление Саакашвили в азербайджанском парламенте вызвало протест депутата

Автор: Фирсовси Фарзалиев

6-7 марта президент Грузии Михаил Саакашвлили посетил Азербайджан с официальным визитом. 7-го числа он выступил в азербайджанском парламенте. Заявив об исторической дружбе и нынешних союзнических отношениях между Грузией и Азербайджаном, Саакашвили высказал ряд критических замечаний в адрес России. Грузинский президент подчеркнул, что два государства объединяет стратегическое партнерство, и этот союз не направлен против кого-либо.
«Грузия и Азербайджан создали независимые государства, которые невозможно разрушить», - добавил Саакашвили.
«…На дворе 2012-й год, и все должны понимать, что в 2012 году все попытки возродить Советский Союз обречены на провал. Люди не откажутся от свободы, независимости и выбора самостоятельного пути. Россия придет к этому и поймет, что лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов, лучше иметь партнеров, чем врагов», - далее заявил он.
Грузинский лидер заметил, что он не хочет «видеть Россию слабой». «На самом деле, я мечтаю о гордой Российской Федерации, уверенной в своих силах, а не кормящей население мифами», - добавил Саакашвили.
Выступление Саакашвили было воспринято неоднозначно. Лидер партии «Ана Вэтэн» («Отечество») Фазаил Агамалы попросил у председательствующего слово, чтобы выразить свое недовольство. Однако первый вице-спикер Зияфет Аскеров заявил о нецелесообразности полемики вокруг выступления главы грузинского государства.
Тем не менее, Агамалы провел брифинг для журналистов прямо в фойе парламента и раскритиковал поведение Саакашвили. Он назвал его выступление «авантюристским».
«Президент Грузии словно выступал с трибуны какой-то международной организации. Оставаясь верным своей привычке, Саакашвили использовал резкие выражения в адрес России. Выступать с такими вещами с трибуны парламента другого государства не соответствует политической этике. Тем более что между Россией и Азербайджаном существуют добрососедские отношения. Саакашвили попытался вовлечь Азербайджан в свои проблемы с Россией», - сказал Агамалы.
На его взгляд, Саакашвили был неискренен.
«Если бы мне дали слово в парламенте, я напомнил бы Саакашвили, что Россию на Кавказ в свое время приглашал именно грузинский царь Ираклий II. Оккупационную политику царизма осуществлял генерал грузинского происхождения Цицианов, который руководил военными операциями против азербайджанских ханств», - сказал Агамалы.
Кроме того, добавил он, Саакашвили, критикуя Россию, ничего не сказал об агрессии Армении против Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте