Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин прекрасно знает, чего хочет российский народ

Автор: Эльшад Мамедли

Газета «Йени Мусават» попросила прокомментировать итоги президентских выборов в России и перспективы дальнейшего развития ситуации в этой стране и ее отношений с Азербайджаном бизнесмена, заслуженного юриста, однокурсника Владимира Путина Ильхама Рагимова.
На вопрос, были ли выборы в России справедливыми, Рагимов ответил утвердительно.
«Никаких нарушений закона не было. Конституция позволяла Владимиру Путину в третий раз баллотироваться в президенты. В других вопросах тоже не было нарушений закона. Под демократическими выборами понимается отсутствие фальсификаций, наличие у избирателей возможности свободно сделать свой выбор. Все это было, и каких-либо жалоб на серьезные нарушения не было», - сказал Рагимов.
Что даст России третий президентский срок Путина? Отвечая на этот вопрос, Рагимов сказал: «У Путина с 2000 года есть стратегическая программа, цель: превратить Россию в одно из сильных государств мира. В предшествующий президентству Путина период РФ сильно ослабла, и в мире не хотели с ней считаться. Путин вывел страну из этого состояния и усилил. Дальше же мне кажется, что Путин будет уделять большое внимание усилению военного потенциала и экономики России, осуществит очень серьезные политические реформы. Параллельно в стране будет происходить либерализация политической жизни. Процессы, происходящие перед выборами, и в ходе выборов показали, что Путин должен предпринять эти шаги. То есть, Путин прекрасно знает, чего хочет и ожидает народ России».
При этом Рагимов подчеркнул, что Путин одержал убедительную победу именно благодаря пониманию и поддержке народом его курса на сохранение и усиление российской государственности.
Каковое отношение Путина к Азербайджану и властям страны? По мнению Рагимова, отношение Путина к Азербайджану всегда было хорошим. С 2000 года у Путина были стабильные, хорошие отношения и с Гейдаром Алиевым, и с нынешним президентом Ильхамом Алиевым. «Считаю, что так будет и впредь», - заявил Рагимов.
Вместе с тем, он считает, что в отношении Южного Кавказа в политике России серьезных изменений не будет. Возможно, будут предприняты шаги по улучшению отношений с Грузией. Если Тбилиси оценит это и проявит встречный интерес, то существующая «прохлада» будет устранена.
Возможно ли, чтобы в период президентства Путина Россия будет еще более активна в Карабахском урегулировании, и будет стараться решить конфликт? Ответ Рагимова на этот вопрос был таков: «Я всегда говорил это: в решении Карабахского вопроса Россия может сыграть очень важную роль. С точки зрения Карабахского урегулирования, избрание Путина из 5 кандидатов на пост президента России, для нас является самым лучшим вариантом. Он занимается этим вопросом с 2000 года. В отличие от других кандидатов, Путин лучше понимает карабахскую боль Азербайджана. Глубокое познание проблемы облегчает ее решение. Считаю, что в период президентства Путина для справедливого урегулирования Карабахского конфликта будут предприняты серьезные шаги. Это вопрос, влияющий на имидж, как самого Путина, так и России. О многом пока не хотелось бы говорить, но все это произойдет. Справедливое урегулирование конфликта означает разрешение его в нашу пользу, т.к. правда на стороне Азербайджана. И я заверяю вас, что Путин хорошо это знает».
На вопрос удалось ли Рагимову лично поздравить Путина и, вообще, как часто они общаются? Рагимов ответил так: «Примерно за 20 дней до выборов находясь в Москве, я встречался с Путиным. В ходе той встречи Путин был в хорошем расположении духа. После выборов я поздравил его по телефону.
Что касается нашего общения, то мы регулярно говорим как по телефону, так и при личных встречах. Никаких трудностей в поддержании с ним контакта не бывает. Когда я бываю в Москве, мы, как правило, всегда встречаемся».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте