Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путину на Южном Кавказе выгоден мир

Автор: Шушан Шахвердян

Армянские эксперты и политики комментируют возможное влияние результатов президентских выборов в России на парламентские выборы в Армении, которые состоятся 6 мая.
По мнению политолога Александра Искандаряна, российские выборы не окажут какого-либо прямого воздействия на парламентские выборы в Армении, и в политических отношениях между двумя странами особых изменений не произойдёт, если, конечно, Россия не заявит об изменении своего внешнеполитического курса.
«Россия сегодня не имеет времени думать о предстоящих выборах в Армении. У неё достаточно своих проблем», - заметил эксперт.
В интервью «Еркир» председатель Демократической партии Армении Арам Саргсян также заявил, что президентские выборы (в России – ПП) не окажут большого влияния на парламентские выборы (в Армении – ПП). В то же время он сказал, что старый, он же новый российский президент заявляет о том, что будет проводить очень активную внешнюю политику, особенно, в регионе Южного Кавказа: «В нашем регионе ныне наблюдается серьёзная конкуренция в вопросе того, кто будет иметь здесь большее влияние. В данном контексте, безусловно, руководство России будет заинтересовано в том, чтобы на армянских парламентских выборах победили те силы, которые чётко представят свои позиции по углублению стратегического партнёрства (с Россией – ПП), - заявил политик.
Как полагает Арам Саргсян, в политических отношения между двумя странами серьёзных изменений не произойдёт, так как президент Армении верен обязательствам перед своим стратегическим партнёром.
Что касается изменения позиции официальной Москвы по нагорно-карабахскому вопросу, то лидер Демократической партии Армении считает, что и Медведев, и Путин однозначно заинтересованы в том, чтобы здесь был мир. И если ныне Азербайджан ожидает, когда придёт день атаки на Иран, и он, в свою очередь, воспользуется моментом и предпримет военные действия против Нагорно-Карабахской Республики, то Россия – не сторонник войны против Ирана. Тем более что она будет вынуждена вмешаться: «Думаю, что Путин будет использовать все свои возможности и авторитет, чтобы урегулирование проблемы происходило посредством мирного переговорного процесса».
По мнению политолога Левона Мелик-Шахназаряна, связь между президентскими выборами в России и Армении (они будут проведены в начале 2013 года – ПП) – косвенная, так как, во-первых, Москва напрямую не вмешивается в наши предвыборные процессы, а, во-вторых, все президенты Армении, в той или иной мере, имели нормальные отношения с Россией: «Не думаю, что наш новоизбранный президент попытается отказаться от связей с Россией. Москва, конечно же, понимает это и, со своей стороны, скорее, попытается создать нормальный рабочий режим с избранным президентом, чем влиять на выборы».
Л. Мелик-Шахназарян уверен в том, что не стоит ожидать серьёзных изменений и в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.
«Давайте не забывать, что Путин уже дважды был президентом, и в те годы, как известно, в переговорном процессе какого-либо серьёзного сдвига не произошло. Так что, ожидать, что с возвращением Путина в переговорах по Нагорному Карабаху произойдут изменения, было бы ошибочно. Для этого нет предпосылок. Другой вопрос, что Путин – более национально мыслящий политик, нежели Медведев. И мы должны понять следующее: насколько мышление России будет национальным, настолько оно пойдёт нам на пользу, и настолько Москва будет стремиться сохранить с Арменией нормальные отношения» - заметил политолог и подчеркнул, что мы должны относиться к России ровно так же, как она относится к нам.
На вопрос о том, продолжит ли Путин инициативную политику Медведева в переговорном процессе (по Нагорному Карабаху – ПП), Л. Мелик-Шахназарян ответил, что со стороны последнего это было очень грубой ошибкой: «Ему казалось, что он сможет использовать возможности и вес России, чтобы заставить Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пойти на какие-то шаги. Как мы видим, этого не произошло, и в данном контексте рейтинг Медведева серьёзно упал и в Армении, и в Азербайджане, а также, в какой-то мере, в России. А Путин умеет учиться, и не только на собственных ошибках»…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте