Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый шокирующий Россию шаг Азербайджана

Автор: Отдел политики

На состоявшемся в Ашхабаде в субботу заседании туркменского правительства были подведены итоги недавней брюссельской трехсторонней встречи представителей Азербайджана, Туркмении и ЕС по Транскаспийскому газопроводу.
Туркменская сторона выразила удовлетворение итогами переговоров.В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил о возможности подписания соглашений по Транскаспийскому газопроводу.По его словам, к подписанию готовятся два документа. Один из них носит политический характер и содержит поддержку этому проекту как части Южного газового коридора. Второй документ является межправительственным соглашением между Баку и Ашхабадом о строительстве газопровода. Поддержку ему выразит ЕС.
Идея строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджана была выдвинута США еще в середине 90-х годов. Однако в начале 2000-х годов из-за серьезных политических противоречий между бывшим руководством Туркмении и Азербайджана проект был практически снят с повестки дня.
Осенью 2011 года ЕС вновь реанимировал его, назначив рабочую группу для переговоров между Баку и Ашхабадом. На это незамедлительно последовала негативная реакция Москвы, не заинтересованной в реализации газотранспортного маршрута из Каспийского региона в Европу в обход РФ. Российский президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности предупредил об опасности подобного проекта для экологии Каспия и предостерег страны региона от строительства газопровода до выработки правого статуса Каспия. Медведев предупредил, что, в противном случае, Россия должна быть готова к адекватным шагам. Аналогичную позицию выразил и Иран
С этими событиями совпало объявление планов РФ увеличить своей военно-морской флот на Каспии. Некоторые аналитики посчитали, что Россия для воспрепятствования реализации проекта Транскаспийского газопровода может даже прибегнуть к военным действиям.
Туркменистан, вопреки возражениям России и Ирана, сразу же заявил о готовности участвовать в проекте. Азербайджан тогда занял сдержанную позицию. Однако сейчас Баку демонстрирует иной подход. Так, в прошлом месяце стало известно, что на переговорах с Россией относительно пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС он предложил повысить арендную плату с 7 до 300 млн. долларов в год, что стало демаршем со стороны Баку. И вот теперь Баку выражает готовность участвовать в проекте Транскаспийского газопровода. Похоже, что Азербайджан, не получив дивидендов от политики соблюдения интересов России в регионе, решил взять курс на сближение с Западом.
Если соглашение по Транскаспийскому газопроводу будет подписано, то это станет ударом по России, т.к. реализация этого проекта станет вторым поражением России в борьбе за энергетические ресурсы Каспийского региона. Первую неудачу Москва потерпела в 90-е годы, когда не смогла помешать строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Очевидно, что Россия будет использовать все свои возможности, чтобы избежать второго поражения. В этом смысле, во взаимоотношениях Баку и Москвы на предстоящие месяцы можно прогнозировать напряженность, так как Азербайджан является ключевой страной в реализации Транскаспийского газопровода. Если Баку подключится к проекту, то это выведет Москву из себя.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте