Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку говорит «да» проекту Путина

Автор: Азер Рашидоглу

«Мы надеемся, что новый президент России приложит еще большие усилия в вопросе Карабахского урегулирования, повысит эффективность посредничества». Это заявление заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова вызвало резонанс в политических кругах.
Гасанов также отметил, что если за урегулирование не возьмется Россия, то ни ОБСЕ, ни его Минская группа, ни ООН, ни другие международные организации прогресса в разрешении Карабахской проблемы добиться не смогут.
«Россия обладает чрезвычайно большим влиянием на Армению», - сказал Гасанов.
На его взгляд, Москва влияет на Армению, фактически, во всех сферах – в политической, военной, экономической, социальной.
«Россия, оказывая действенное воздействие на Армению, может побудить ее занять конструктивную позицию. Мы не хотим от Армении много. Пусть она проявит конструктивизм и выведет войска с оккупированных территорий Азербайджана», - считает Гасанов.
Политические аналитики расценивают заявление Гасанова о возвеличивании роли Путина в Карабахском урегулировании как признаки согласия Азербайджана войти в предложенный российским лидером Евразийский союз. Вероятно, Баку, с учетом неясности перспектив Евразийского союза и продолжительности процесса его создания, делает реверансы в сторону Путина, пребывающего в эйфории от выборов. В то же время, если Азербайджан решит вступить в Евразийский союз, то перспектива восстановления территориальной целостности страны будет зависеть только от России.
Во всяком случае, Азербайджан довел до Москвы свою позицию. Теперь слово, за Россией. Но ясно одно: Азербайджан в карабахском вопросе исчерпал лимит уступок, так как предлагаемые Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой является Россия, «мадридские принципы» уже противоречат интересам Азербайджана, и требовать от Баку большего уже невозможно. Поэтому России, чтобы добиться вступления Азербайджана в Евразийский союз, придется оказывать давление на Армению.
С другой стороны, Азербайджан ведет непоследовательную внешнюю политику. Так, Баку удовлетворяет экономические и энергетические интересы Запада, участвует в антитеррористической коалиции. В то же время, Баку не может разрушить свою привязанность к России. Более того, правящие круги Азербайджана разворачивают в СМИ страны кампанию против США и Запада в связи с их критикой проблем с правами человека в Азербайджане. Все это негативно отражается на отношениях Азербайджана с Западом и способствует все большему дрейфу Баку в направлении Москвы.
Чтобы уклониться от «демократических ударов» Запада, Баку предпочитает сотрудничество с Россией. По мере усиления западного давления, власти Азербайджана отдаляются от сбалансированной политики и берут курс на однозначное сближение с Россией.
В сложившейся ситуации многовекторная внешняя политика Азербайджана представляется уже проблематичной. Однако вместо однозначного выбора «быть вместе с кем-то», необходимо помнить о главных проблемах страны.
«Сближение с Россией не только не решает существующие проблемы, но и, напротив, способствует еще большей защите Армении Западом», - считает эксперт Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте