Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия ведет против Азербайджана словесную войну

Автор: Анар Байрамоглу

Российская пресса раскрыла детали плана Азербайджана по возвращению своих территорий военным путем, а также подробности его военной сделки с Израилем на сумму 1,6 млрд. долларов.
Согласно российскому изданию «Аргументы недели», Азербайджан приобрел у Тель-Авива зенитно-ракетные комплексы «Барак-8», способные поражать цели противника на расстоянии 70-120 км. Кроме того, Израиль модернизировал танки Т-72 АБ, которые Азербайджан приобрел у Украины и Белоруссии. При этом указывается, что накануне войны в августе 2008 года Израиль таким же образом модернизировал танки грузинской армии.
Однако российское издание отмечает, что, как бы ни вооружался Азербайджан, ему не одолеть Россию, которая является союзником Армении по ОДКБ. Газета указывает на то, что РФ для помощи Армении использует возможности Южного военного округа.
По мнению азербайджанского военного эксперта Ильдрыма Мамедова, действительно, если бы не российская военная база в Гюмри, то вооруженным силам Армении в случае войны не избежать поражения.
По мнению политолога Фикрета Садыгова, усиление Азербайджана, рост его экономического и военного потенциала, формирование союзнических отношений Баку и Анкары не может не беспокоить Россию.
«Однако я не думаю, что Баку сейчас думает о начале войны», - сказал эксперт, обратив внимание на заявления официальных лиц Азербайджана о том, что лимит переговоров еще не исчерпан.
«Азербайджан имеет суверенное право в любой момент начать военные действия по освобождению своих территорий. Однако, вступая на военный путь, надо все тщательно взвесить», - отметил Садыгов.
Лидер Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде не склонен считать, что, в случае начала Азербайджаном войны за освобождение своих территорий, Россия вмешается. Он не согласен с точкой зрения, согласно которой, в случае войны в Карабахе, повторятся события августа 2008 года в Грузии. Политик считает, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии отличаются от Нагорного Карабаха хотя бы потому, что в Нагорном Карабахе не размещены миротворческие силы. Нападение на миротворческие силы означает объявление войны тем странам, чьи войска выполняют миротворческую функцию.
Ализаде отвергает и вероятность вмешательства ОДКБ, поскольку Азербайджан будет вести военные действия на своей территории, а не нападать на Армению.
«Россия может вмешаться, если мы войдем на территорию Армении», - сказал Ализаде.
Военный эксперт Узеир Джафаров также не верит в то, что Россия вмешается во вторую войну на Южном Кавказе. На его взгляд, современная международная обстановка, позиция Азербайджана и ведение возможной войны на территории Азербайджана вероятность военного вмешательства России сводит к нулю. Да, и Азербайджан пока не намерен начинать войну. Но переговоры не могут продолжаться еще 10-20 лет. Поэтому вероятность войны сохраняется.
«Однако в случае войны, Россия не сможет открыто встать на сторону Армении, поскольку это противоречило бы международным правовым нормам», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте