Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Аджария - ключ к господству над Грузией

Автор: Гаянэ Мовсисян

По мнению автора, в нынешней ситуации в Аджарии реальная борьба происходит не между Батуми и Тбилиси, а между Россией и США – за право контроля над Грузией. Пока российские военнослужащие находятся в автономии, Москва может использовать Аджарию в качестве рычага воздействия на ситуацию в Грузии. Это означает также, что у России будет возможность влиять и на «разлагающиеся чеченские террористические группировки», на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и т.д.
Трудно сказать, пишет далее автор, что выгодно самой Аджарии – остаться автономией «под рукой» России или «объединиться» с Грузией? Но А. Абашидзе нужен Москве как «гарант её влияния в регионе». С другой стороны, Грузия с помощью США стремится лишить власти аджарского лидера и вынудить РФ вывести свои войска из Аджарии.
Официальная Москва выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, однако в российских СМИ уже начали обсуждаться возможность вмешательства Москвы в конфронтацию Батуми-Тбилиси и правовые основания такого вмешательства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте