Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономическая риторика Путина будет либеральной, а политическая – жесткой

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с директором Аналитического центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по вопросам внешней политики Александром Раром.
«Жаманак»: - Комментируя доклад Королевского института международных отношений Великобритании «Чаттэм Хаус» о России, Вы сказали, что на Западе, действительно, думают, что Путину пришел конец, и что скоро в России наступит «арабская весна». Сегодня уже является фактом то, что на президентских выборах 4 марта Владимир Путин победил. Как Вы думаете, что можно ожидать от его президентства?
А.Р.: - Полагаю, что будет продолжена политика, направленная на стабилизацию страны. Россия медленно, но уверенными шагами движется от коммунизма в другое будущее. Я полагаю, что цель ясна для всех: Россия должна стать современным государством XXI-го века, а не остаться в статусе государства XIX-го века. России нужна современная экономика, современная социальная система, современная армия и современная элита, а для этого нужно бороться с коррупцией, где-то приводить ситуацию в порядок, но действовать в глобализационных процессах, перед которыми стоит Россия.
Россия уже сделала шаги по созданию Евразийского союза. Перед ней стоят вызовы исламского мира, день ото дня усиливает свою мощь Китай, и еще непонятно, что можно от него ожидать. Есть ещё новый конфликт с Западом – на базе разных ценностей. И вместе со всем этим, очевидно, что у России нет врагов, но, пожалуй, нет и друзей, и Путин сегодня является той политической силой, которая может повести страну вперед. Однако есть также одно обстоятельство: российское общество меняется, приходит молодое поколение среднего класса, которое ставит свои требования: участие в политической власти. И в этих условиях Путин должен не «закручивать гайки», как от него требуют многие, а пойти на диалог с этим средним классом. Полагаю, он не в восторге от формирования этого класса, но понимает, что альтернативы нет, и если он пойдет на диалог и сформирует молодое и современное правительство, то сможет произвести в России довольно позитивные перемены.
«Жаманак»: - Господин Рар, многие политологи и эксперты считают, что на этот раз Путин пришел изменившимся, с новым имиджем, с новой и более мягкой риторикой. Как Вы считаете, будут ли такие изменения, или Путин не нуждается в изменении своей риторики?
А.Р.: - Путин вернется к власти именно таким, каким мы видели его в первые годы его правления. Это будет человек, который сделает много шагов в направлении либерализации экономики. Думаю, что у него нет другого выхода. Он должен работать в направлении формирования среднего класса и покончить с олигархией, которая препятствует развитию страны. Российская экономика не должна базироваться лишь на продаже газа и нефти: данную сферу нужно привести в порядок, и нужно сделать это не с помощью дубинки, а установлением свободных, конкурентных экономических отношений. Полагаю, что Путин это понял, и сделает эти шаги.
Однако риторика Путина будет разной: она будет либеральной, с точки зрения экономики, но не в сфере политики, так как Путин понимает, что его избрали не либералы, а люди, которые хотят стабильности, сильной страны, порядка. Так что, в данном контексте его риторика будет достаточно жесткой, такой же будет его риторика и в отношениях с Западом.
«Жаманак»: - Существует мнение, согласно которому Запад терпит факт прихода Путина к власти, требуя взамен желательные для себя уступки, в том числе, в вопросе Нагорного Карабаха. Как Вы считаете, изменится ли при Путине проводимая Медведевым политика урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, изменится ли статус-кво?
А.Р.: - Я не знаю, какая политика проводилась по вопросу Нагорного Карабаха при президентстве Медведева. Кроме неудачных попыток посадить стороны конфликта за стол переговоров, я другой политики не видел. Полагаю, Россия сейчас, как и прежде, будет делать так, чтобы не встать на одну из сторон. Если она начнет поддерживать Армению, которая является ее стратегическим партнером, то должна сделать какие-то шаги и в сторону Азербайджана, чтобы не потерять важного партнера в нефтегазовой сфере. Думаю, что Россия продолжит уравновешивать интересы Армении и Азербайджана, так как это исходит из ее же интересов, но никогда не займет чью-то сторону. Если же назреет конфликт, то, естественно, Россия вновь предложит сесть за стол переговоров, что происходит уже 20 лет, и где те же чай или кофе, те же выступления, те же заявления, которые, однако, абсолютно бесперспективны и безрезультатны.
«Жаманак»: - То есть, изменения статус-кво не будет? Есть мнение, что Медведев более терпеливый, а Путин – сторонник резких действий...
А.Р.: - Полагаю, политикой, которая велась Россией на территории постсоветских стран, по большому счету, даже в годы президентства Медведева руководил Путин. Идея Евразийского союза также была не Медведева, и переговоры с Украиной и Белоруссией вел не Медведев, а Путин. Так что, в эти годы я не видел тех или иных проявлений медведевской внешней политики.
О Путине можно сказать, что в тех сферах, где он преследует интересы России, там он жесток. Иными словами, он руководствуется интересами России, и если сочтет, что новые договоренности в том или ином вопросе проистекают из ее интересов, то он сделает это. То есть, просто так он каких-то шагов против Запада, Турции или Ирана делать не станет. Он сделает это только в том случае, если будет уверен, что это еще больше укрепит роль России в регионе.
(…)
«Жаманак»: - Господин Рар, Вы говорили о предложенном Путиным Евразийском союзе… Как, по Вашему, эта идея имеет перспективы, и станут ли страны Южного Кавказа членами этого союза? Грузия уже заявила, что это бесперспективная структура и напоминает Советский Союз.
А.Р.: - Что касается Грузии, то здесь нужно подождать и посмотреть, кто сменит Саакашвили. От этого сильно зависит политика Грузии, так как эта страна не может вечно представлять себя 51-м штатом США. У Соединённых Штатов уже есть штат Джорджия, ему не нужна вторая Джорджия.
Грузия находится в других геополитических реалиях, она не может быть вечным партнером США. А успешность перспективы Евразийского союза ясна: если она не превратится в Российскую империю, а станет действительно демократической структурой, где будут равные права, решения будут приниматься консенсусом и государства-участники этого Союза будут иметь четкую экономическую выгоду, в этой структуре появятся их приоритеты, так же, как чувствуют себя страны-члены Евросоюза, вот тогда эта структура будет иметь успех. ЕврАзЭС будет иметь будущее, если он станет восточноевропейским Евросоюзом под названием Евразийский союз. Однако если это является попыткой одной страны – России – взять всё в свои руки и управлять всеми, то ничего не получится. В этом случае, ЕврАзЭС постигнет участь союза Россия-Белоруссия, и ни одна другая страна в него не войдет. А если он будет действовать по принципам демократии, то и Армения, и Грузия, и Азербайджан последуют за этим Союзом, так как для них это будет экономически выгодной структурой до тех пор, пока двери Евросоюза перед ними закрыты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте