Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Куда идёшь, Армения?

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Ситуация в соседних с Арменией регионах, образно говоря, на грани кипения. В подобном контексте, в направлении каких основных (международных – ПП) игроков будет направлен внешнеполитический вектор нашей страны? На съезде Республиканской партии Армении (правящая партия страны – ПП) произошли события, которые дают возможность иметь об этом более чёткое представление.
Во-первых, безусловно, необходимо обратить внимание на поздравительное послание в адрес съезда от новоизбранного президента России Владимира Путина. Уже сам этот факт весьма красноречив. Во всяком случае, трудно припомнить хотя бы один пример, когда президент, избранный в такой стране-сверхдержаве, какой является Россия, обращался с посланием к съезду, пускай и правящей партии, такой маленькой страны, какой является Армения. И, не будем забывать, что, согласно внутриармянскому политическому фольклору, Пути имеет дружеские отношения со вторым армянским президентом Робертом Кочаряном. И данное послание отвечает на некоторые вопросы по этому поводу. К примеру, В. Путин говорит о Республиканской партии следующее: «Ваша партия, являющая ведущей в стране, пользуется заслуженным авторитетом среди народа».
В своём послании, кроме «протокольного» приветствия и похвалы в адрес армяно-российских отношений, Путин коснулся и предстоящих парламентских выборов в Армении. Он выразил надежду на то, что Республиканская партия победит в них. Это, конечно, с одной стороны, намёк на то, что избранный российский президент, мягко говоря, не был бы «против» в период своего президентства сотрудничать с данной политической силой и её лидером. Но, с другой стороны, всё это имеет и геополитический подтекст. То есть, приветствуя съезд правящей в Армении партии, фактический лидер России, по сути, подчёркивает большое значение, которое придаёт Россия Армении в нынешней сложной (геополитической – ПП) обстановке.
Именно в данном контексте, пожалуй, нельзя считать случайным другое приветственное послание, прозвучавшее на съезде РПА – из Европы. На форуме республиканцев выступила заместитель председателя Европейской народной партии (ЕНП) Румиана Желяева, которая однозначно дружелюбно высказалась в адрес, как РПА, так и Армении. К примеру, она заявила, что в нашей стране не только «зримы изменения», а и «очевидны глубочайшие реформы». Желяева также сказала, что «Армения движется по европейскому пути», «завершился предыдущий и начинается новый этап», и т.д. И после подобных комплиментов вовсе не выглядело случайным то, что г-жа Желяева выразила надежду на то, что на предстоящих выборах Республиканская партия победит. И это, несмотря на то, что, наряду с РПА, членами ЕНП недавно стали также партия «Страна законности» и считающаяся более прозападной партия «Наследие».
(…)
Отметим, что, как и послание В. Путина, высказывания руководства Европейской народной партии – это также, своего рода, карт-бланш. Причём, в последнее время и со стороны британцев и американцев – пусть и не в столь открытой форме – звучат заявления той же направленности, и впечатление таково, что на фоне предстоящих парламентских выборов все три крупнейшие геополитические силы путём озвучивания тех или иных ценностей и идей пытаются задобрить руководство Армении.
(…)
Отметим также, что, если все эти силы имеют желание повернуть Армению в той или степени в свою сторону, то это говорит и о том, что, хотя и существует у нашей страны особый уровень сотрудничества с Россией, Армения пытается и с Западом сохранить тёплые отношения, тем самым, вести, по возможности, разновекторную внешнюю политику.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте