Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкая торговля вокруг Нагорного Карабаха

Автор: Игорь Мурадян

МИД России имеет установку соблюдать режимность вопросов, касающихся карабахской темы. Например, начальник 4-го департамента министерства иностранных дел России отрицает то, что во время визита главы этого ведомства Сергея Лаврова в Анкару обсуждался карабахский вопрос, а также и то, что в российско-турецких отношениях не происходит сколько-нибудь значимых процессов, хотя данное обсуждение имело место.
Высказывания начальника 4-го департамента МИД выглядят более чем противоречивыми. Например, отрицая то, что карабахская тема непосредственно связана с российско-турецкими отношениями, высокопоставленный чиновник заметил, что «турки неоднократно предлагали отказаться от сооружения железной дороги Карс-Ахалкалаки, если русские заявят, что не сейчас, но через некоторое время пять районов будут отданы Азербайджану». Таким образом, не отрицается привязка карабахской темы к отношениям России и Турции.
Данный чиновник подвергает сомнению предоставление Карабаху какого-либо статуса, в том числе, после так называемого «урегулирования», приводя в пример Северный Кипр, который существует без статуса.
МИД России проявляет интерес к отношению в Армении к Минской группе (ОБСЕ), при этом имели место аргументы в пользу свертывания ее деятельности. Нет сомнений в том, что Россия посредством тех процессов, которые идут в Европе и США, пытается изменить формат урегулирования карабахской проблемы.
Заместитель министра Григорий Карасин утверждает, что «Россия и Армения должны воспользоваться новыми отношениями между Россией и Турцией для решения карабахского конфликта. Сейчас Армении и Азербайджану предоставлен шанс решить проблему, но эта возможность не вечна. Ее упускать нельзя, пока ситуация благоприятная». Таким образом, можно предположить, что Россия делает ставку на данную ситуацию и не уверена в своих инициативах. Главное для нее – максимально вытеснить США из Черноморско-Кавказского региона.
Заместитель главы руководителя администрации президента России С. Приходько отмечает, что урегулирование Карабахского конфликта возможно лишь при участии России, Турции, Армении и Азербайджана, исходя из интересов безопасности в регионе, где участие «посторонних» государств пока ничего не приносит для обеспечения стабильности и безопасности. По мнению российского чиновника, решение проблем между Арменией и Турцией возможно лишь при активном содействии России. Приходько отметил, что прилагаемые на протяжении многих лет усилия США не позволили разрешить турецко-армянские противоречия, так как Соединенные Штаты имеют иные цели и не заинтересованы в действительном урегулировании отношений.
(…)
Турки неоднократно предлагали русским приостановить осуществление проекта Карс-Ахалкалаки, если русские заявят, что «пять районов будут переданы Азербайджану, пусть не сейчас, но в ближайшем будущем». Вместе с тем, можно утверждать, что Турция не заинтересована в карабахской теме, а данное и другие аналогичные предложения поступают лишь в связи с тем, что Анкара хотела бы получить от России максимально большие уступки, что призвано сделать отношения между нами (Арменией и Россией – ПП) более существенными и обязывающими.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте