Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Борьба нанайских мальчиков по-армянски

Автор: Пресс-папье

22 марта в Армении завершился прием заявлений партий и кандидатов-мажоритариев на участие в парламентской гонке. Таким образом, кампания по выборам в Национальное Собрание это страны вступает в решающую фазу.
Парламентские выборы состоятся 6 мая. Согласно действующему законодательству, из 131 депутата парламента 41 избирается по мажоритарным округам, а остальные 90 — по пропорциональной системе.
Основная тема предстоящих выборов — это борьба между самыми влиятельными на сегодня политическими силами в стране — Республиканской партией (РПА), партией «Процветающая Армения» (ППА) и, в меньшей степени, Армянским национальным конгрессом (АНК). Первые две являются членами правящей коалиции, а АНК — внепарламентский альянс оппозиционных партий, возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Но, как показывают многочисленные социологические опросы, рейтинги членов правящей коалиции сегодня выше, чем Конгресса, и вполне объяснимы прогнозы относительно того, что главными претендентами на высокие проценты являются именно РПА и ППА. По выражению известного армянского политолога Степана Григоряна, интрига предстоящих выборов будет заключаться не в борьбе между властью и оппозицией, как это бывает обычно, а в соперничестве политических сил внутри самой власти.
Согласно же результатам самого свежего соцопроса, проведенного организацией «Европейские друзья Армении», если бы парламентские выборы в стране прошли в следующее воскресенье, то голоса избирателей распределились бы следующим образом: партия «Процветающая Армения» получила бы 41%, президентская Республиканская партия – 37%, Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (АРФД) и Армянский национальный конгресс набрали бы 5%, а партия парламентской оппозиции «Наследие» – 4%.

В феврале в 39 населенных пунктах страны состоялись выборы в органы местного самоуправления, которые стали своеобразными «праймериз» парламентских выборов. В 35 из них победу одержали представители Республиканской партии, что, по мнению многих наблюдателей, означает: РПА, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, по-прежнему имеет большие административные, финансовые и информационные ресурсы, посредством которых будет контролировать как предвыборный, так и, собственно, выборный процессы. Используя эти ресурсы, республиканцы могут претендовать на 30-35 процентов по пропорциональным спискам, а также на победу по меньшей мере в 23-25 мажоритарных округах из 41-го. В этой связи оппозиция заявляет, что власти в очередной раз готовятся сфальсифицировать результаты предстоящих выборов, тем самым уже сегодня ставя под сомнение прозрачность и честность предстоящих выборов.
Между тем некоторые эксперты прогнозируют, что есть вероятность того, что нынешние выборы пройдут на более высоком уровне, чем предыдущие. Такого мнения, в частности, придерживается политолог Сурен Суренянц: «На это есть три причины: во-первых, оппозиция потеряла ресурс доверия народа и не является серьезным конкурентом для власти, следовательно, и нет необходимости в тотальных фальсификациях в ходе выборов. Во-вторых, власть не монолитна. И, в-третьих, нет такой политической силы, которая бы являлась для общества однозначным фаворитом. В таких условиях качество выборов будет выше». В то же время политолог обращает внимание на фактор общества, которое, по его мнению, «переживает некую деградацию и качественный спад системы ценностей». По словам С. Суренянца, в этом есть вина и власти, и оппозиции, «так как власть уже 20 лет приучает народ голосовать за деньги, а оппозиция воспитывает народ в духе люмпенства».
В свою очередь, власти обещают, что на сей раз страну ожидают самые прозрачные и честные выборы за весь постсоветский период. Руководитель предвыборного штаба Республиканской партии, а в недавнем прошлом председатель Национального Собрания Овик Абрамян говорит: «Для Армении очень важно, чтобы выборы 2012 года были честными, справедливыми, прозрачными. Для нас это экзамен, поскольку и президент, и все мы по различным поводам заявляли, что приоритетной задачей для нас является интеграция в европейскую семью».
По результатам своих социологических исследований, к весьма парадоксальному, на первый взгляд, выводу приходит председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян: «Парадокс состоит в том, что большая часть граждан Армении недовольна властями и социальным уровнем сегодняшней жизни, однако те же недовольные заявляют, что проголосуют за действующие власти». В то же время, по словам известного социолога, на выборах в Армении избиратели голосуют исходя не из предвыборной программы данной партии, а симпатизируя лидерам политической сил: «В Армении политическое поле крайне персонифицировано и очень важно иметь в партии видных, авторитетных политиков. Таким образом, решающим фактором на выборах является лицо партии».
Именно этим фактором объясняется феномен второй по численности в парламенте партии «Процветающая Армения», лидером которой является один из самых влиятельных олигархов Гагик Царукян. Аналитики прогнозируют, что эта партия может набрать, как минимум, столько мест в парламенте, сколько она имеет на сегодня – 29.
Другим феноменом ППА является то, что она – член провластной коалиции, но зачастую позиционирует себя как оппозиция и даже альтернатива властям. Почему это так, существуют различные версии, обратимся к самым распространенным. Первая: эта партия ассоциируется с именем бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а он желает вернуться в большую политику. Однако Серж Саргсян выступает против этого, поэтому «Процветающей Армении» необходимо в предвыборный период быть альтернативой РПА, чтобы на этой «волне» набрать достаточное количество голосов для возвращения второго президента страны во власть, на первых порах — в качестве премьер-министра.
Вторая версия: так называемая «оппозиционность» «Процветающей Армении» - это всего лишь придуманная властями игра для того, чтобы «оттеснить» на обочину политических процессов основную оппонирующую им силу — Армянский национальный конгресс и переманить часть его электората.
Версия третья: Гагик Царукян желает увеличить свое влияние на политическом поле и намеренно дистанцируется от Республиканской партии, чтобы больше понравиться избирателям. Многие годы он активно занимается благотворительностью и оказывает материальную помощь малообеспеченным слоям населения, что, безусловно, добавляет ему авторитет.
И, наконец, четвёртая версия: у ППА нет оппозиционных тенденции, но в ее деятельности преобладает тенденция к самостоятельности. Партия показывает, что не является «придатком президента» и его партии (РПА), а также не похожа на другого партнёра по правящей коалиции – партию «Страна законности».
Какая бы из представленных версий ни была близкой к истине, очевидно, что в лице «Процветающей Армении» РПА имеет серьёзного конкурента. В то же время, учитывая примеры недавнего прошлого, когда на выборах борьба зачастую, мягко говоря, выходила за рамки дозволенного, все члены парламентской коалиции на недавнем заседании с участием своих лидеров пришли к некоему согласию. Они «обсудили и подтвердили свою готовность участвовать в парламентских выборах собственными избирательными списками в атмосфере толерантности и по правилам цивилизованной конкуренции». Была также подчёркнута «важность единства и сплочённости коалиционного партнёрства, необходимость обеспечения на предстоящих парламентских выборах принципов политической сдержанности и корректности, решимость провести выборы честно, справедливо и прозрачно».
Кстати, что касается третьего участника коалиции — «Страны законности», то её шансы преодолеть избирательный барьер в 5% весьма эфемерны. В Армении довольно прохладно относятся к партиям, которые за короткий промежуток времени могут переметнуться из властного лагеря в стан оппозиции и обратно. Однако, учитывая политическую непотопляемость лидера этой партии, секретаря Совета национальной безопасности страны Артура Багдасаряна, нельзя исключать, что, в конце концов, «Стране законности» войти в парламент всё-таки удастся.
На оппозиционном фланге наибольшие шансы стать парламентской партией с солидными процентами имеет Армянский национальный конгресс. Он однозначно преодолеет необходимый для блоков барьер в 7%, а при грамотной работе с электоратом Левон Тер-Петросян и его команда могут набрать по пропорциональным спискам порядка 15-17%. Похоже, что когда после прошлогодних масштабных митингов Конгресс согласился пойти на диалог с властью, правда, не добился согласия на проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, рейтинг АНК на порядок понизился.
Что же касается оппозиционных парламентских партий – АРФД и «Наследие», то возможности первой преодолеть заветные 5% весьма высоки. У этой партии, имеющей за плечами 120-летнюю историю, есть стабильный электорат в 6-10 процентов. Шансы же «Наследия» не столь однозначны. Но в тандеме с не так давно созданной партией «Свободные демократы» (здесь собрались известные политики, ушедшие из АНК), ей, вполне может быть, и удастся вновь пройти в парламент. Тем более, как считают некоторые эксперты, Сержу Саргсяну очень будет выгодно присутствие в парламенте партий прозападно ориентации, которым как раз относятся и «Наследие», и «Свободные демократы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте