Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Любовь – не партнёрская категория

Автор: Ирина Гулинян

Советник Посольства РФ в Армении Александр Загаев, принявший участие в состоявшемся 18 марта в Национальном пресс-клубе РА обсуждении отношений между «поствыборными» Арменией и Россией, в частности, заявил, что РФ «никогда не говорила и не говорит, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть решен только на основе принципа территориальной целостности». «Помимо этого принципа, – продолжил российский дипломат, – существует также принцип самоопределения наций и, совершенно ясно, что эти два принципа международного права сталкиваются между собой». Этим ответом А. Загаев отреагировал на реплику лидера оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС) Хосрова Арутюняна о том, что «некоторые круги армянской общественности» акцентируют внимание на том, что в рамках процесса урегулирования карабахской проблемы для России приемлем принцип территориальной целостности и «любое соглашение между конфликтующими сторонами, основанное именно на этом принципе».
А. Загаев также заявил, что Россия не может игнорировать принцип территориальной целостности, поскольку он является нормой международного права, но армянская сторона права в том смысле, что каждый конфликт имеет свою предысторию, и, учитывая данное обстоятельство, необходимо надлежащим образом использовать нормы международного права.
Автор отмечает, что во время обсуждения представитель российского посольства имел возможность услышать как «уравновешенные», так и радикальные точки зрения относительно России и её политики в Закавказье. Так, член правления АОД и центра «Армат» Ерджаник Абгарян считает, что Армении не нужно противопоставлять себя остальному миру, оставаясь вместе с Россией. Поскольку Армения находится вместе с Россией в рамках одной и той же экономической системы и системы безопасности, то у нее «нет перспектив на хорошее будущее». «Спасти» Армению может только смена власти, чтобы господствующими стали силы, могущие изменить военно-политический вектор внешней политики Армении в сторону Запада. Естественно, отмечает автор, что Е. Абгарян под такими «силами» имел в виду, прежде всего, Армянское общенациональное движение (АОД).
Выступивший председатель Союза армянских арийцев Армен Аветисян отметил, что не надо забывать, что «ни Россия, ни США, ни какая-либо иная страна не заявляла, что игнорирует интересы Армении». В то же время, каждая страна (здесь – ПП) «преследует свои цели и интересы».
По мнению председателя ХДС Х. Арутюняна, именно повышение геополитической роли Армении должно стать «ценой» геополитического партнерства между Ереваном и Москвой. Политик «не имеет ничего против» присутствия российских военных в Армении и выступает за дальнейшее расширение двухстороннего экономического сотрудничества. Но, содействуя осуществлению и защите целей и интересов России в регионе, Армения должна также поставить перед Москвой и вопрос о необходимости решения проблем, имеющихся у Армении, считает Х. Арутюнян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте