Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит Лаврова в Баку опасен

Автор: Хаял

Комитет по иностранным делам Европарламента принял документ по Карабахскому конфликту. Авторы документа предлагают заменить Францию в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию на Евросоюз. Документ будет вынесен на голосование на пленарном заседании Европарламента.
Однако замена Франции на ЕС в МГ ОБСЕ каких-либо кардинальных изменений в этом вопросе не принесет. Так считает азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. На его взгляд, МГ ОБСЕ не в состоянии решить Карабахский конфликт, а проблему может решить НАТО во главе с США. Однако сейчас Вашингтон не готов взять на себя эту миссию. США пока заняты тем, что хотят демократизации России и превращения ее в нормальное государство. Однако руководство России все еще противодействует этому процессу.
Гулузаде скептически оценил и совместное заявление по Карабахскому конфликту, принятое на днях госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой МИД РФ и Франции – Сергеем Лавровым и Аленом Жупе. Гулузаде назвал его «дежурным».
«Лицемерие – призывать стороны к миру, в то время как азербайджанские земли находятся под оккупацией. МГ ОБСЕ должна потребовать от Армении вывода войск с оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. Только после этого могут вестись переговоры по статусу НК», - отметил Гулузаде.
Комментируя предстоящий в начале апреля визит Лаврова в Азербайджан, Гулузаде утверждает, что миссия российского министра «опасна» для Баку.
«Россия все еще вынашивает идеи восстановления СССР. На Азербайджан постоянно оказывается давления с тем, чтобы Баку согласился войти в орбиту интересов Кремля.
Лавров же едет в Баку для оказания давления на Азербайджан. Вполне возможно, что он доставит открытое послание российского руководство о том, что у Азербайджана нет иного выхода, как подчиниться диктату Москвы. Кроме того, раздражение России вызвало покупка Азербайджаном вооружений у Израиля на 1,6 млрд. долларов. Она не хочет терять азербайджанский рынок вооружений.
Кроме того, в ходе визита Лавров будет добиваться от Баку уступок в вопросе условий продления соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС и отказа от поддержки санкций Запада в отношении Ирана», - считает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте