Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азартная» Армения

Автор: Егиазар Айнтабци

Рабочий визит министра обороны Армении Сейрана Оганяна в США перед выборами в Национальное Собрание является довольно интересным событием и, пожалуй, свидетельствует о серьезной конкуренции между Западом и Россией в предвыборной Армении.
Область обороны является одной из ключевых в нашей стране, причем, в случае Армении, она является еще и одной из сфер внешних, в частности, российских воздействий. И если в предвыборный период США обращают такое внимание на оборонную тематику Армении, которая рассматривается как одна из, так сказать, традиционных российских сфер, то это само по себе уже является красноречивым фактом соперничества между Западом и Россией на предвыборном поле.
А визит Сейрана Оганяна – довольно представительный и насыщенный. Он встретился с главой Пентагона, руководителем ЦРУ, другими высокопоставленными военными. Однако здесь существенным становится другое обстоятельство. Чем больше обостряется конкуренция между Западом и Россией в вопросе влияния и присутствия в Армении, тем больше в подобной ситуации возможностей для своих маневров видит власть. Ведь она может сыграть на этой конкуренции и щедро раздавать обещания обеим сторонам, в то же время, избегая ответственности за полное или частичное невыполнение обещаний посредством шантажа переходом на другую сторону.
Иначе говоря, власти Армении используют конкуренцию между Западом и Россией не для содействия решению важных для государства проблем, не для получения важных, в плане интересов государства, дивидендов, а всего лишь для сохранения своих позиций и неприкосновенности существующей в стране криминально-олигархической системы. Это, действительно, опасная игра. Она, на первый взгляд, надежна и выигрышна при любых обстоятельствах, однако, в действительности, это чрезвычайно опасная игра, в которую власть Армении пытается сыграть, используя противоречия Запада и России.
Дело в том, что в этой игре расходуются ресурсы Армении, причем, не только материальные, но и психологические. С другой стороны, Ереван в этой игре превращается в азартного игрока, когда государство занято периодически делает ставки на тот или иной геополитический центр. Другими словами, в международной политике Армения стала вести себя, как посетитель казино, и хотя государство пока еще не стало игроманом, тем не менее, весьма приблизилось к этой участи, если не осознает всю опасность такой игры и кратковременность выгоды.
Между тем, обостряющееся соперничество между Западом и Россией дает возможность властям не играть ради самосохранения, а ставить на стол крупные проекты, которые касаются нашего государства, нашего экономического развития, вопросов безопасности, используя соперничество геополитических центров в поисках поддержки этих проектов. Однако достаточно взглянуть на пропорциональный список Республиканской партии, чтобы понять, что его создатели, если и ищут что-то, то лишь влиятельных покровителей для своей власти и бизнеса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте