Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ветер с севера, оказывается, может приносить и добрые веяния…

Автор: Эльшад Пашасой

Российская власть стала меняться. Госдума приняла закон о политических партиях, в котором нашли свое отражение и 16 предложений оппозиции. Обращает на себя внимание тот факт, что в 150-миллионной России будут регистрироваться политические партии, в которых состоят всего 500 человек. Раньше условием для регистрации партии было членство в ней не менее 40 тысяч человек.
Отметим, что правящая партия Азербайджана «Новый Азербайджан» предлагает повысить численный ценз для регистрации политических партий с нынешних 1000 до 5 000 членов.
Россия продемонстрировала политическую волю и показала пример уважения мнения меньшинства. Президент Дмитрий Медведев лично принял лидеров оппозиции и выслушал их. Хотя российская власть могла бы, назвав оппозицию «радикальной», отмахнуться от ее предложений, «уходящий» президент Медведев продемонстрировал иной подход. Причина этого заключается в том, что тандем Медведев-Путин осознают неизбежность перемен в стране, в противном случае, их самих «сменят».
Уместно напомнить, что духовный лидер России, Патриарх Всея Руси Кирилл также призвал правительство прислушаться к оппозиции. Правда, оппозиция назначила на 6 мая марш миллионов, но, в любом случае, следование власти курсом реформ предвещает стране позитивное будущее.
В Азербайджане о подобном пока остается только мечтать. Власти даже не соглашаются на несколько часов освободить из заключения оппозиционного лидера Арифа Гаджилы, чтобы он смог проститься с тяжелой больной матерью. Однако, думается, что после того, как Россия пошла на демократические преобразования, азербайджанское руководство, всегда действующее с оглядкой на Москву, будет вынуждено пойти на реформы. Раньше мы всегда ощущали лишь горечь последствий «ветров с севера». Азербайджанские власти всегда использовали поддержку Кремля в осуществлении антидемократических мер. Однако в этот раз ветер, дующий с севера, несет с собой надежды на реформы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте