Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Саакашвили больше готов отвернуться от Америки, чем Америка – потерять Грузию

Автор: Тико Османова

«Человек, наделенный чувством ответственности, не поступится собственным профессионализмом ради того, чтобы прикрыть нечистоплотность какой-либо политической силы, тем более, когда эта нечистоплотность становится преступной. Именно это является причиной заявлений, как действующего, так и будущего послов США в Грузии, вызвавших такую реакцию, которая наглядно показала злобу, накопившуюся у представителей нашей власти в отношении США. А ведь если бы кто-то другой посмел так критиковать Вашингтон, его тотчас же «наградили» бы клеймом «агента Путина», а сами уже стали его единомышленниками», - заявил в беседе с корреспондентом «Мтели квира» политолог Сосо Цискаришвили, комментируя заявления будущего посла США в Грузии Ричарда Норланда и сенатора от Демократической партии Бена Кардина, которые они озвучили в комитете по внешним сношениям Сената США.
Сосо Цискаришвили: - Отношение Сената к будущему послу напоминает его аналогичную реакцию в связи с отправкой посла в Россию, который был настолько жестким в отношении российской политики, что это вызвало недовольство команды Путина, и посла чуть было не объявили персоной нон грата. Но теперь все нормально, и посол выполняет свои обязанности.
«Мтели квира»: - А чем это можно объяснить?
С. Ц.: - Сенат с такой же помпезностью относится к отправке посла в Грузию, как это было в связи с отправкой посла в Россию. Это указывает на то, что Америке вовсе не безразлично, кто будет послом в Грузии и какой будет грузинская демократия. Поэтому высказывания посла вызваны тем, что такие настроения преобладают в самом комитете по международным сношениям.
Что касается самого содержания сказанного, то оно убеждает, что этот человек приезжает в Грузию не для исполнения здесь роли бессловесного наблюдателя и он, в отличие от своего предшественника (я имею в виду (Джона) Тэфта), не будет «активистом» «Национального движения».
«Мтели квира»? – Вы считаете, что подобные критические заявления будущего посла в отношении грузинских властей будут продолжаться?
С. Ц.: - Разумеется. Американцы прекрасно усвоили основы демократии, поскольку ее основные определения принадлежат бывшим президентам США. Строительство демократии в Америке вовсе не был безболезненным, но это происходило давно. А сегодня, когда всем понятно, как демократическое правление может быть основой развития страны, мы навязываем нашим партнерам вызовы, связанные с явно антидемократическими действиями… Принципиальными будут не только посол США, но и диппредставители других стран.
«Мтели квира»: - А эти критические заявления не создадут угрозу дипломатическим и партнерским отношениям, которые насчитывают уже 20 лет?
С. Ц.: - Никто не выйдет за пределы дипломатической практики и никто не станет употреблять слова, которые могут стать причиной спора. Тут не будет дифирамбов и одобрения каких-либо неприемлемых действий. Также не станут высказывать свое мнение, используя фразеологию оппозиции, к чему у власти уже выработан иммунитет. Конечно, это будет намного весомее; упомянутые оценки разделяют европейские коллеги.
Но для власти, естественно, важнее оценка собственного народа. Именно тут видят свою роль, как Америка, так и цивилизованная Европа – дать грузинскому народу возможность высказать свое мнение. Именно это составляет основной предмет несогласованности, поскольку человек, который говорит: «Я являюсь главным гарантом справедливых выборов», убеждает всех, что он сделает все, чтобы обеспечить вечное пребывание «Национального движения» у власти. Запад не может не видеть это, поскольку в таком случае он демонстрирует свою близорукость. Они (представители Запада – ПП), прежде всего, уважают себя и, следовательно, не могут не отреагировать на такие слова.
«Мтели квира»: - Недавно, при оценке встречи Обамы и Саакашвили Вы сказали, что первое лицо США не говорит на языке ультиматумов и у него достаточное количество сотрудников, чтобы их устами озвучить ту или иную мысль. Как Вы думаете, являются ли последние заявления тем, о чем не пожелал распространяться сам Обама?
С. Ц.: - Факт, что дифирамбов, похвал и тостов в адрес президента Грузии не было. Использовали традиционную дипломатическую фразеологию, а если кто-то счел за комплимент то, что президент США называет президента Грузии лидером демократии в регионе, то для нас это оскорбление, поскольку в регионе, где мы живем, демократия, как говорится, даже не ночевала.
С кем нас сравнивают – Россией, Арменией или Азербайджаном, поскольку мы превосходит их уровнем демократии?! Выходит, что нас оценивают не по европейским стандартам. Мы даже близко к ним не можем подойти. Значит мы начали отступать от того стандарта демократии, который имели и этим превосходили Россию, Армению и Азербайджан. Но лучший из плохих нельзя считать хорошим…
«Мтели квира»: - И все же, как Вы думаете, указывают ли эти заявления на то, что грузинские власти потеряли поддержку США?
С. Ц.: - Саакашвили больше готов отвернуться от Америки, чем Вашингтон – потерять Грузию, как партнера. США имеют больше оснований сохранить Грузию. Обама всегда отмечал, что его партнером является общество, а не лидеры страны, которые пришли к власти и с помощью перекраивания конституции пытаются навечно оставаться во главе страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте