Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Московский «пропуск» Сержа Саргсяна

Автор: Ованнес Мандакуни

После опубликования (предвыборного) списка Республиканской партии Армении, Серж Саргсян (президент Армении – ПП) поехал в Москву, чтобы принять участие в саммите Евразийского экономического сообщества. Это достаточно примечательное обстоятельство, особенно, если учесть, кто включен в данный список. Дело в том, что он является не чем иным, как слепком с имеющейся в Армении криминально-олигархической системы и подтверждением желания воссоздать эту систему в точности по итогам избирательного процесса. А эта система, как известно, является ключом долговечности доминирования экономической и политической власти России в Армении, то есть, нет этой системы, не и безоговорочной гегемонии России в нашей стране.
Когда действующая власть вновь представляет этот системный список, то это является фактическим удостоверением на продление доминирования России в Армении. И, пожалуй, в подобном контексте вовсе не случайно, что РПА публикует список именно перед отъездом Сержа Саргсяна в Москву. Фактически, этот лист является московским «пропуском» Сержа Саргсяна. Вероятно, он представил предвыборный список, как знак непреклонности оставить статус-кво и не менять построенную на этом российскую гегемонию, особенно, если учесть то, что на днях в Москве с Владимиром Путиным встретился и Роберт Кочарян (второй президент Армении – ПП). Последний, вероятно, пытался убедить Путина в том, что Саргсян ведет Армению на Запад, а это продвижение может пресечь только он. А Саргсян, в свою очередь, наверное, пытается убедить Москву, что, в действительности, проблемы идти на Запад нет, и он еще поддерживает имеющуюся здесь систему, на которой построено безоговорочное российское влияние на Армению, лишающее нашу страну суверенитета.
С данной точки зрения, перед нами открывается действительно грустная реальность, в которой разные ветви армянской власти спешат дать Москве гарантии того, что в Армении они ничего существенного не меняют, что, в системном смысле, никаких изменений они не произведут, только бы Москва дала им власть, а также стала их покровителем.
С другой стороны, после недавнего брюссельского визита у Сержа Саргсяна появилась проблема – успокоить Москву, и пропорциональный список РПА сделает это, а, в плане его использования в самом парламенте, нежелательные персоны могут просто не получить мандат. То есть, многие одиозные личности, которые сегодня находятся в списке, завтра могут отказаться от мандата в «добровольно-принудительном» порядке. Но это, конечно, только в том случае, если власть будет иметь политическую волю вырвать Армению из тисков российской гегемонии, а для этого нужно иметь смелость пойти на реальные преобразования.
Пока что, все это в теории, а реальность такова, что Серж Саргсян, если говорить о списке РПА, запасся «пропуском» и поехал в Москву…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте