Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вафа Гулузаде: «Азербайджан исчерпал лимит уступок, очередь – за Россией»

Автор: Натиг Джавадлы

На международной арене вновь наблюдается оживление вокруг Карабахского урегулирования. В рамках сеульского саммита по ядерной безопасности этот вопрос был обсужден на встрече президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний предложил США, России и Франции оказать давление на Армению с целью побуждения ее к освобождению азербайджанских территорий. В свою очередь, Анкара готова побудить Баку к встречным компромиссам.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, США, действительно, заинтересованы в скорейшем урегулировании Карабахского конфликта. Однако, на взгляд эксперта, это будет зависеть от сценария развития российско-американских отношений.
На сеульском саммите Медведев просил Обаму не размещать системы ПРО у границ РФ. Однако США не могут поступиться своими интересами, поэтому системы ПРО будут установлены, но Вашингтон может пойти на уступки России. В частности, США могут дать гарантии, что ракетные системы никогда не будут применяться против РФ.
Если две державы смогут договориться по данному глобальному вопросу, то им будет проще найти консенсус и по карабахскому вопросу. По мнению Гулузаде, Россия будет использовать его в торге с Западом. При этом эксперт отметил, что Москва имеет рычаги давления на Армению и, в случае удовлетворения ее интересов Западом, она их сможет использовать, чтобы побудить Ереван к миру.
Что касается давления Турции на Азербайджан, то, по мнению Гулузаде, Азербайджан уже исчерпал лимит компромиссов, и Баку уже некуда отступать.
«То есть, Азербайджан уже заявил о готовности предоставить Нагорному Карабаху самый высший статус автономии. Большего компромисса быть не может. Теперь Россия должна дать Армении разрешение пойти на встречные компромиссы», - сказал Гулузаде.
В то же время, он полагает, что Россия технологически отстает, и ее спасение – в партнерстве с США. Это будет побуждать Москву считаться с международной политикой Вашингтона, в том числе, в отношении Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте