Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Условия вступления России в ВТО выполнены не будут?!

Автор: Эльза Циклаури

В рамках вступления России во Всемирную торговую организацию при посредничестве швейцарской стороны между Грузией и Россией было достигнуто соглашение о том, что на российско-грузинской границе мониторинг грузооборота будет осуществлять частная компания. Несмотря на то, что прошло уже три месяца, до сих пор неизвестно, какая компания будет этим заниматься. Также расплывчато выглядит перспектива возвращения грузинской продукции на российский рынок.
Тем не менее, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что по этому вопросу переговоры продолжаются. Это одна из тем, которые обсуждаются в ходе визита в Швейцарию заместителя министра иностранных дел Сергея Капанадзе.
Напомним, что Россия вступила в ВТО в декабре прошлого года. Парадокс состоит в том, что тогда, как Москва, так и Тбилиси это соглашение преподнесли как свою победу. Экономическая выгода грузинской стороны состояла в том, что появилась перспектива возвращения грузинской продукции на российский рынок, а позитивный политический результат – на границе оккупированных территорий должны были быть размещены международные мониторы, что позволяло Грузии зафиксировать легальное право на контроль расположенных там контрольно-пропускных пунктов. Во всяком случае, такие заявления делало внешнеполитическое ведомство Грузии.
Позже появилась информация о том, что мониторинг грузооборота в торговых коридорах Псоу, Роки и Ларси будет осуществляться только электронным способом, без наличия персонала на границе.
В тот же период речь шла и о том, что швейцарская сторона передала Тбилиси перечень компаний, одна из которых будет осуществлять мониторинг торгового грузооборота на границе, но грузинская сторона этот перечень не огласила. А на сегодня известно, что такая компания пока еще не определена.
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили считает, что происходящее после вступления России в ВТО еще раз указывает на то, что российско-грузинские переговоры проходили в закрытом режиме.
«Не было разговора ни о сроках, ни о конкретных вопросах, но факт, что достигнутое соглашение не выполнено. Россия получила все, что хотела, но тут удивление вызывает позиция грузинских властей. Почему-то грузинская сторона подозрительно молчит. Это молчание можно понять как наличие неизвестной для нас выгоды власти, о которой можно лишь гадать. Иначе трудно объяснить молчание такой крикливой власти, какую имеем мы.
Заявление заместителя министра иностранных дел Грузии о том, что еще не подобрана компания, которая будет осуществлять мониторинг, и неизвестно, кто возьмет на себя эту работу, указывает на то, что ее этот вопрос не волнует.
Вместе с тем, возникает вопрос: почему власть не проявляет интереса к проблеме выполнения предварительно обговоренных условий, на которые она была ориентирована все это время? Если этот договор для нас окажется столь же «успешным», как соглашение Саркози-Медведева, тогда мы станем свидетелями еще одного позора Грузии», - заявил Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте