Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надо ли азербайджанской оппозиции устанавливать отношения с российской властью?

Автор: Э.Пашасой

Не успел Баку отреагировать на концентрацию под различными предлогами российских войск у северных границ Азербайджана, как со стороны Кремля пришел новый удар. Россия без предварительного оповещения приостановила авиасообщения между тремя своими городами и Баку. Вслед за эти «Россельхознадзор» предупредил о приостановлении и импорта сухофруктов из Азербайджана. Обращает на себя внимание то, что эти шаги предпринимаются в преддверие визита 3-4 апреля в Баку главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Некоторые эксперты полагают, что в условиях, когда отношения России с официальным Баку испортились, азербайджанская оппозиция может наладить контакты с российской властью.
По мнению директора информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева, ухудшение на уровне правительств, в первую очередь, не в пользу азербайджанского правительства.
«С другой стороны, я бы не сказал, что власти России хотят сотрудничества с азербайджанской оппозицией, политическая платформа которой совпадает, к примеру, с политикой Михаила Саакашвили. Что касается сотрудничества между оппозицией Россией и Азербайджана, то между ними есть определенные связи.
Конечно, укрепление положения российской оппозиции косвенно служит интересам и оппозиции азербайджанской. Поскольку усиление демократического лагеря в России будет влиять и на демократические процессы в СНГ», - сказал Алиев.
Однако, на его взгляд, азербайджанская оппозиция даже при всем своем желании не сможет сотрудничать с российскими властями. «В целом, российские власти хотели бы наказать Азербайджан вместе с его властью и оппозицией», - сказал глава агентства «Turan».
По мнению же главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, на нынешнем этапе российско-азербайджанских отношений не стоит устанавливать контакты, не только с российской властью, но и оппозицией РФ.
«В России нет подлинно демократических либеральных сил. В ходе акций протеста против Владимира Путина мы увидели известного блоггера Навального. Однако его выступления показали, что он больший националист и шовинист, чем Жириновский и Зюганов. Поэтому, я считаю, что демократическим силам Азербайджана не стоит наводить связи с подобной российской оппозицией. Тем более что любые отношения азербайджанской оппозиции с теми или иными силами в России официальным Баку будут представляться, как попытка прийти к власти при поддержке Москвы», - сказал Оруджлу.
Он считает необходимой интеграцию Азербайджана в евроатлантическое пространство. К России же, по мнению эксперта, надо относиться осторожно. Оруджлу не верит в то, что в ближайшее время отношения между двумя странами улучшатся.
«Если, Россия концентрирует войска у границ с Азербайджаном, то это уже признак недружелюбия. Оппозиция должна ставить во главу угла национальные интересы, и в таком вопросе, как отношения с Россией, следует быть предельно осторожным», - считает эксперт Оруджлу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте