Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турецко-российские противоречия углубляются?

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Проблема Сирии, безусловно, это тот пробный камень, от которого зависит, в каком направлении могут развиваться российско-турецкие, российско-американские и некоторые другие отношения геополитического характера.
Не секрет, что Турция входит в число тех стран, для которых военные действия против Сирии являются проблемой национальной безопасности, наподобие того, что это происходит в Ираке, где Анкара ведёт военные действия против курдов. Постепенно становится очевидным, что при нынешнем развитии ситуации в Сирии курды могут обрести государственность и быстро ее распространить на населённые курдами регионы Ирака и Турции. Именно проекты создания Курдистана превращают Турцию в страну, весьма агрессивную в отношении Сирии. И это притом, что Россия неоднократно заявляла, что отнюдь не готова ею жертвовать. И это, однозначно, серьёзная основа российско-турецких противоречий, и на этой же почве данные противоречия, похоже, постепенно обостряются.
Несмотря на то, что Совет безопасности ООН в последнее время принял точку зрения, согласно которой, в Сирии власти и оппозиция должны вести переговоры, и что часть ответственности (за кровопролитие – ПП) должна быть возложена и на оппозицию, другие структуры той же организации принимают решения совершенно другого содержания. К примеру, на днях совет ООН по правам человека в очередной раз назвал основным виновником администрацию Башара Асада. К тому же различные западные страны и организации на практике также придерживаются подобной точки зрения. Правда, Россия, со своей стороны, с такой же последовательностью осуждает данный подход. Например, МИД этой страны в ответ на упомянутую резолюцию ооновской структуры, в частности, заявил: «Решение, принятое советом ООН по правам человека, противоречит международным усилиям, направленным на стабилизацию положения в Сирии».
В то же время проблема виновности не только Асада была обсуждена на днях в Москве, во время визита специального представителя ООН Кофи Анана. Последний побывал до этого в Дамаске, где пытался найти общий язык с сирийским президентом. И всё же, антисирийская политика по-прежнему раскручивается с тем же размахом.
(…)
1 апреля в Стамбуле пройдёт встреча так называемой «группы друзей Сирии», во время которой, как предполагают многие аналитики, может окончательно решиться вопрос военной атаки на Сирию. И уже существуют определённые предположения о том, что принятые по результатам этих обсуждений решения могут привести к обострению ситуации. К тому же в эти дни действующий президент России Дмитрий Медведев в очередной раз выразил серьёзное недовольство действиями США. Речь идёт об американской системе противоракетной обороны (ПРО): «При определённых обстоятельствах, мы будем вынуждены ответить», - заявил Медведев.
В том же выступлении российский президент обратился и к сирийской тематике: «Попытка международного сообщества вмешаться в процесс урегулирования сложной ситуации в Сирии крайне опасна и может привести к анархии». При этом Дмитрий Медведев в очередной раз отметил, что Россия не готова отступать от своих позиций. Аналитики ожидают, что, с учетом нынешнего этапа развития ситуации, Соединённые Штаты озвучат свой окончательный ответ именно 1 апреля в Стамбуле.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте