Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ахалгорские избиратели проголосовали за фаворита Кремля

Автор: Мари Отарашвили

В Ахалгорском районе (где до августовской российско-грузинской войны 2008 года компактно проживало грузинское население), де-факто президентские выборы выиграл «посол» Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев. Он получил 763 голоса, Леонид Тибилов – 568, Давид Санакоев -544, Станислав Кочиев – 169. В целом же в югоосетинской де-факто республике считающийся фаворитом Кремля Медоев потерпел поражение. А в Тбилиси все ожидали, что победу одержит именно избранник Москвы. Во всяком случае, глава временной административной единицы Южной Осетии Дмитрий Санакоев однозначно заявлял, что победа достанется Медоеву. Хотя он также отмечал, что «все четыре кандидата получили одобрение от Москвы, ни один из них не представляет оппозиции. Поэтому не имеет значения, кто именно одержит верх – Медоев или Тибилов. Все будет так, как хочет Москва».
В общей сложности, первое место с 41,94 процентами досталось Леониду Тибилову, второе место с 25,36 процентами – Давиду Санакоеву, третье с 23,8 процентами – Дмитрию Медоеву, а четвертое с 5,62 процентами – Станиславу Кочиеву. Активность избирателей составила 70,1 процента.
Вышедшие во второй тур кандидаты не сомневаются в своей победе. Давид Санакоев надеется, что его поддержат и те избиратели, которые в первом туре голосовали за его соперников, но безуспешно. По его оценке, второй тур выборов свидетельствует о победе над «системой».
Лонид Тибилов тоже доволен результатами состоявшегося голосования и уверен, что обязательно победит во втором туре. Его в основном поддержал тот электорат, который в предыдущих выборах голосовал за оппозиционера Аллу Джиоеву. Уже известно, что второй тур выборов состоится 8 апреля.
В Ахалгорском районе каждый кандидат выставил свой лозунг. Например, Давид Санакоев с самого начала ориентировался на молодежь, лозунг тоже предложил соответствующего содержания – «Молодежное правительство – молодой президент», а Станислав Кочиев призывал: «Бандитов надо отправить в тюрьму».
Тем не менее, многие местные жители в частной беседе предпочтение отдавали Давиду Санакоеву. А скептики отмечали, что победа достанется Медоеву и поэтому целесообразно голосовать за него, поскольку он «направлен Москвой». И, действительно, выборы в этом регионе выиграл Медоев.
«Тут ничего не поймешь! Думают одно, говорят другое, а делают третье. Выборы здесь всегда проходили в таком духе – кто щедрее заплатит, тот и получает поддержку избирателей», - сказала одна из местных жительниц, которая не пожелала себя назвать. Она, как сама сообщила, проголосовала за Санакоева.
Однако на этот раз в Ахалгори денег никто из кандидатов не раздавал. Было лишь обещание, что каждому, как «пострадавшему» во время войны, выделят 50 тысяч рублей. А то, что в Ахалгори пострадавших от войны нет, об этом никто словом не обмолвился. Эти 50 тысяч ахалгорцам пообещали как Медоев, так и Тибилов. Кстати, Тибилов даже вспомнил о старых сберкнижках времен коммунистического режима и заверил избирателей, что в случае победы он восстановит их вклады.
По прогнозу директора Института исследования национализма и конфликтов Пааты Закарейшвили, во втором туре победу одержит Леонид Тибилов.
Паата Закарейшвили: «Я думаю так, поскольку его поддерживают бывшие сторонники Аллы Джиоевой. Кроме этого, Тибилов считается оппозиционером, к тому же он – «кагэбэшник», а Санакоев – молодой и считается членом команды Кокойты. Он только правозащитник, а это для Путина – решающий фактор, он, конечно, предпочтение отдает «кагэбэшнику», а не правозащитнику. Это хорошо понимают и осетины».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте