Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угрожает ли Грузии очередная кибератака со стороны России?

Автор: Ия Абулашвили

Кибербезопасность стала одним из важнейших компонентов безопасности современного мира. В оборонной доктрине ведущих стран планеты она занимает особое место. Правительство Грузии тоже активно работает над созданием стратегии и соответствующих нормативных актов кибербезопасности на 2012-15 годы.
О том, что собой представляет кибербезопасность и почему эта тема в последнее время стала столь актуальной, по просьбе корреспондента «Резонанси» рассказывает президент исследования европейской интеграции Василий Чкоидзе.
В.Ч.: - Развитие информационных технологий и электронных коммуникаций в значительной степени облегчило и резко ускорило темпы обмена информацией. Появилась возможность производства электронных коммерческих операций, возрос объем создания и хранения различных баз данных и т.д. Хотя помимо позитивных аспектов, современные информационные технологии породили новую, до того неизвестную для человечества угрозу – кибератаку, т.е. незаконное проникновение в электронные данные, блокирование, стирание или несанкционированную замену электронных сетевых систем. Кибератаки могут нанести огромный ущерб, как административным, военным и другим структурам государства, так и интересам частных структур, включая незаконное проникновение в данные коммерческих банков.
Кибератака может принять особо опасный характер, если осуществить ее попытаются террористические, экстремистские или другие группы организованной преступности или спецслужбы таких агрессивных и непрогнозируемых государств, как Сирия, Россия, Северная Корея, Венесуэла и др.
В последнее время случаи кибератак участились, что вызывает обеспокоенность государств и международных организаций. Не случайно, в стратегических документах НАТО, Евросоюза или других крупных международных организаций кибербезопасность рассматривается рядом с такими угрозами, как: распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм и тотальное нарушение энергобезопасности. Для борьбы с этими угрозами НАТО, Евросоюз, Евросовет, США и другие влиятельные игроки международной безопасности уже сформулировали совместные стандарты борьбы за кибербезопасность, создали механизмы сотрудничества и совместные системы кибербезопасности.
«Резонанси»: - А каково положение в Грузии, с точки зрения кибербезопасности?
В. Ч.: - Во время российско-грузинской войны Россия против Грузии, наряду с атаками с суши, воздуха и моря, предприняла и кибератаки, объектами которых оказались сайты министерства иностранных дел, президента, министерства обороны и парламента. До этой войны Российская Федерация еще более масштабную кибератаку предприняла против Эстонии. Эти факты показывают, что охрана киберпространства. Для национальной безопасности также важна, как защита сухопутного, морского и воздушного пространств.
Участившиеся кибератаки, как правительственных, так и частных структур и банков показывают, что ни одно государство, тем более, такие маленькие государства, как Грузия и Эстония не могут справиться с киберугрозами только собственными ресурсами.
«Резонанси»: - Какие меры следует приняать Грузии для активизации сотрудничества в сфере кибербезопасности?
В. Ч.: - На данном этапе Грузия не имеет законодательной базы такого уровня, которая позволила бы создать необходимую основу для формирования действенных и эффективных механизмов кибербезопасности. Для создания правовой базы такого типа необходимо разработать соответствующие нормативные акты. Помимо законодательства национального уровня, жизненно важна поддержка соответствующих международных конвенций, присоединение к ним. Большое значение имеет ратификация конвенции Евросовета 2001 года о киберпреступности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте