Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Сегодня Габалинская РЛС важна для России как никогда»

Автор: Кенан

Соглашение между Баку и Москвой относительно будущего Габалинской РЛС, срок аренды которой истекает в 2012 году, все еще не достигнуто. Москва намерена продлить срок аренды еще на 25 лет, однако из-за того, что Баку предложил повысить арендную плату объекта с 7 млн. до 300 млн. долларов в год, переговорный процесс затянулся.
Некоторые эксперты полагают, что за предложением Баку о резком повышении арендной платы кроются цели Азербайджана закрыть РЛС или добиться от Москвы уступок по другим важным проблемам.
По мнению сотрудника Института военно-политических исследований Азада Исазаде, оптимальным вариантом для Азербайджана были бы отказ от продления договора с Россией и ликвидация объекта, так как он не приносит стране никакой пользы. Более того, он наносит ущерб Азербайджану, с точки зрения экологии и безопасности.
Однако процессы показывают, что Россия не собирается отказываться от дальнейшего использования РЛС.
«Прежде всего, этот объект является единственным символом военного присутствия России в Азербайджане. Пусть и в небольшом количестве, но, тем не менее, Россия имеет военный контингент в Азербайджане. Несомненно, что она в будущем будет добиваться предоставления Габалинской РЛС статуса военной базы.
Второй важный момент связан с Ираном. Посредством Габалинской РЛС Россия может отслеживать процессы, происходящие в Иране. Если Израиль начнет военные операции против ИРИ, Россия сможет делиться информацией с Ираном или США. Поэтому в нынешней ситуации Габалинская РЛС имеет для России большое значение. Надо учитывать и то, что на Ближнем Востоке, который входит в зону наблюдения Габалинской РЛС, в настоящее время происходят серьезные военно-политические процессы», - сказал Исазаде.
На его взгляд, Азербайджан не может однозначно сказать России «нет», и потому во много раз поднимает арендную плату. Эксперт считает, что отказ Азербайджана от передачи РЛС в пользование России отвечает интересам его западных союзников – Турции, США и НАТО.
«Наверное, Россия пойдет на какие-то уступки. Но не надо забывать, что во время конфликтов, в первую очередь, обезвреживаются системы ПРО. То есть, в будущем любая сторона, входящая в конфликт с Россией, будет наносить удар по такого рода станциям. Иными словами, удар, наносимый по России, придется по Азербайджану. В этом смысле, существование Габалинской РЛС всегда будет оставаться для Азербайджана источником угрозы. Возможно, под давлением Запада, Азербайджан откажется от соглашения с Россией. Для этого нужны и общественные протесты. НПО должны вести просветительскую работу об угрозах Габалинской РЛС генофонду, окружающей среде Азербайджана», - сказал Исазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте