Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Серж Саргсян пытается управлять рисками

Автор:

Выступая на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, Серж Саргсян, говоря об энергетической независимости, высказал довольно примечательную мысль: «Двое из четырех непосредственных соседей Армении, нарушая нормы международного права в течение двух десятилетий – в числе других проблем – держат нашу страну в блокаде, не оставляя альтернативы и в выборе путей энергетической независимости».
Ясно, что речь идет о Турции и Азербайджане, проводящих политику блокады против Армении. Однако особенно примечательно высказывание об энергетической независимости. Дело в том, что в настоящее время Армения, с точки зрения энергетики, полностью зависит от России, так как свои энергетические потребности удовлетворяет или с помощью атомной электростанции, работающей под российским управлением, (вопросы топлива для АЭС также решают русские), или же посредством Разданской ТЭЦ, которая сегодня почти простаивает. Функционируют и гидроэлектростанции, которые, однако, обеспечивают лишь малую долю общего энергопроизводства. В целом, почти 80% энергетической системы является собственностью России (в том числе, газопровод, по которому Армения импортирует «голубое топливо» из России – ПП).
Таким образом, в энергетическом плане, Армения полностью зависит от России. И с этой точки зрения, говоря об энергетической независимости, Серж Саргсян, судя по всему, имеет в виду независимость именно от этой страны, но в качестве препятствия указывает на Турцию и Азербайджан. Иначе говоря, официальный Ереван, пожалуй, впервые на международном уровне формулирует некую модель вывода Армении из-под сверхдоминирования России, в которой в качестве препятствия выдвигаются Турция и Азербайджан.
Конечно, пока что эта формулировка довольно опосредованная, относительная, однако также очевидно, что официальный Ереван впервые представляет деблокаду Армении как путь выхода из-под влияния России.
Этот новый акцент в риторике армянских высокопоставленных лиц содержит довольно интересный контекст, особенно, в плане того, что в Армении наступил предвыборный период, и к этому этапу власть подходит не как монолит, а в виде разнородных групп и кланов с разными интересами.
Этим очевидным жестом, направленным в сторону Запада, Серж Саргсян, пожалуй, пытается определенным образом застраховаться от российских манипуляций в данной многоклановой системе Армении, посредством которых Москва может поставить Саргсяна в действительно трудное предвыборное положение. В этом случае, он, естественно, окажется в трудном положении в плане данных Западу обещаний. И, пожалуй, рассчитав именно эти перспективы, Серж Саргсян пытается использовать повод, чтобы посредством новых акцентов уравновесить ситуацию и сделать риски, существующие для него между Россией и Западом, по возможности, управляемыми.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте