Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения вверх тормашками

Автор:

В связи с 20-летием установления армяно-российских дипломатических отношений в Армении побывал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Как известно, Россия является страной, с которой после обретения своей независимости Армения установила особые отношения, заключив в 1997 году также Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Известно также, что Россия является тем единственным государством, имеющим на территории Армения военную базу, а часть её государственной границы охраняют российские пограничники. Однако все это в течение последних лет привело к тому, что наши две страны не сохраняли особые отношения, а Армения просто уступила России часть своего суверенитета, в результате чего, высокопоставленные должностные лица РФ даже заявили, что Армения – «форпост России». Наша страна уступила Москве энергетическую систему. Власти Армении пытаются любой ценой добиться русскоязычного общего образования, к тому же, путём принятия соответствующих законов. Российские дипломатические представители в Ереване могут себе позволить высказываться в том смысле, что русский язык является языком безопасности Армении и армянского народа.
По сути, сегодня армяно-российские стратегические отношения и представляют собой вот такую грустную картину. А что осталось от этой стратегии, пожалуй, наилучшим образом свидетельствует фраза, озвученная в Ереване Сергеем Лавровым. Говоря об опасностях в связи с возможным военным походом против Ирана, он поставил на одну плоскость Армению и Азербайджан, сказав, что эти две страны – дружественные для России, и стабильность обеих может оказаться под угрозой в случае возможных военных действий против Ирана.
Глава МИД России, волей-неволей, ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном, что, однако, весьма закономерно, судя по политике, проводимой Россией в последние годы в отношении Азербайджана и направленной на задабривание Баку, во многих случаях, за счет государственных интересов и достоинства Армении. Лучшим доказательством этому, пожалуй, стали трехсторонние переговоры (президентов России, Армении и Азербайджана – ПП) по урегулированию Карабахского конфликта. Во время этих встреч Москва пыталась всячески навязать Еревану уступки в вопросе Карабаха, и только благодаря западной поддержке Ереван смог воспротивиться подобному давлению.
Иначе говоря, 20 лет армяно-российские отношения развивались не эволюционным, а наоборот, мутационным путем, и сегодня они уже влияют и на экономическое, и на политическое, и на общественное развитие Армении однозначно отрицательно. Апогеем этого, пожалуй, является то, что под командованием России в ОДКБ обсуждается возможность использования войск специального назначения для восстановления общественного порядка в странах-членах этой организации. И этот вопрос генсек ОДКБ Николай Бордюжа впервые обсуждал именно в Ереване. То есть, это будет последней каплей, которую армяно-российская дружба добавит в сосуд потери суверенитета Армении.
Армяно-российские отношения в настоящее время, к сожалению, стали «особыми» в обратном смысле, то есть в плане увеличения угроз государственной безопасности нашей страны. Однако здесь, конечно, будет неправильно обвинять лишь тех, кто разрабатывает имперскую политику Москвы. Главная проблема здесь – в Армении, так как эти отношения встали с ног на голову, в первую очередь, потому, что в основу повестки дня отношений с Россией власть Армении поставила, прежде всего, вопрос сохранения собственной власти и капитала, а вопросы, связанные с государственными интересами, находятся в этой повестке настолько, насколько они соответствуют «главной» цели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте