Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения всегда рассматривалась как инструмент, а не как фактор»

Автор: Анаит Адамян

Интервью с известным армянским политтехнологом Кареном Кочаряном.
(…)
«Иратес де факто»: - Могут ли внешние геополитические факторы повлиять на нынешние выборы (назначенные на 6 мая парламентские выборы в Армении – ПП)?
К.К.: - Не только могут, но уже и влияют. Политическое поле Армении похоже на стадион, имеющий западную, восточную, северную и южную трибуны.
«Иратес де факто»: - Что, в итоге, является решающим фактором: трибуны или игроки?
К.К.: - И в футболе часто трибуны оказывают большое влияние...
«Иратес де факто»: - А судьи кто?
К.К.: - Это – вечный вопрос, ответа на который не существует.
(…)
«Иратес де факто»: - Не складывается ли у Вас впечатление, что для геополитических центров Армения уже неинтересна, и она не рассматривается как политический или же экономический фактор?
К.К.: - Нет, для геополитических центров Армения по-прежнему интересна, а вот как фактор она никогда и не рассматривалась. Рассматривалась в качестве инструмента. К примеру, для Франции, которая использовала против Турции закон о криминализации отрицания геноцида армян. Год назад очень серьёзное заявление сделал посол Исламской Республики Иран в Армении, напомнив, что единственной страной, имеющей границу с Нагорно-Карабахской Республикой, является именно Иран. Это – констатация того, что освобождённые районы (вокруг Нагорного Карабаха – ПП) находятся на границе с Ираном. Есть и другие подобные примеры.
«Иратес де факто»: - Что происходит сегодня в России? И какое влияние события в этой стране могут иметь на Армению?
К.К.: - После Бориса Ельцина Россия находилась на коленях. В период своего первого президентства Владимир Путин поднял страну, но реально он не боролся против коррупции и анархии во всех сферах, вследствие чего, в стране, где традиционно никто не оспаривает власть царя, появились Навальные и Удальцовы. После возвращения на пост президента, Путин попытается очистить страну, так как понимает, что может потерять её. По большому счёту, Россия остаётся страной революций. Кроме того, Путин хочет, не сказал бы, воссоздать СССР, но на примере Европейского союза создать Евразийский союз (ЕАС), в случае чего Армению ожидает серьёзное давление. Сколько бы мы ни говорили, что одно другому не мешает, невозможно быть и в НАТО, и в ОДКБ, не можешь быть членом Евразийского союза, и в то же время вести игры с Евросоюзом. Думаю, что Армения не сможет увильнуть от ЕАС: 100% нашей энергетики, 67% связи, весьма высокий процент транспорта – всё это принадлежит России. Уже не говоря о её силовом (военном – ПП) присутствии в Армении. Так что увиливать от Евразийского союза и в то же время идти в направлении Евросоюза – не знаю, насколько это реально.
«Иратес де факто»: - Фактически, нам не удаётся стать (геополитическим – ПП) перекрёстком…
К.К.: - Как всегда, мы больше топчемся на этом перекрёстке. Опыт показал, что лучше выбрать плохое, чем всегда иметь проблему выбора, одно дело – комплементаризм, другое – быть маятником.
«Иратес де факто»: - Все эквилибристы, в конце концов, однажды падают?
К.К.: - Конечно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте