Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Уговорят ли армянские власти Россию?

Автор: Ован Мандакуни

Российская газета «Коммерсант» опубликовала высказывания премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна о возможных результатах российско-азербайджанских переговоров по Габалинской радиолокационной станции. Он, в частности, сказал, что если Россия и Азербайджан в вопросе Габалы не договорятся, то Армения готова предоставить Москве возможность установить на своей территории новую РЛС, которая, кстати, может иметь еще больший потенциал, чем Габалинская станция.
Как известно, Азербайджан пытается в несколько раз увеличить арендную плату за Габалинскую РЛС, доведя ее до 300 млн. долларов в год. Россия, естественно, не желает платить так дорого. Почему Армения решила вмешаться в этот вопрос? Пытается ли Армения воспользоваться ситуацией и отвести Россию от Азербайджана, хотя бы в этом вопросе? Или мы просто имеем дело с предвыборным политическим шагом, когда власти Армении просто пытаются воспользоваться случаем и выступить с приятным для Москвы заявлением, желая, таким образом, обеспечить в предвыборный период хорошее отношение к себе со стороны российской власти?
Более того, возможно, вопрос тут не во власти вообще, а в самом Тигране Саргсяне? Не исключено, что он пытается создать о себе в России, по возможности, благоприятное мнение, тем более что премьер Саргсян имеет репутацию, так сказать, протеже Запада. В предвыборный период он (армянский премьер – ПП), кажется, пытается заверить Россию в том, что он не такой уж прозападный, и готов к самым тесным отношениям с Москвой. Нет сомнений, что, выступая с подобным, адресованным России предложением, Тигран Саргсян заранее согласовал это с Сержем Саргсяном. И здесь, конечно, последний как президент Армении также должен высказать России предвыборные заверения, учитывая то, в каких тесных контактах он находится с западными кругами в связи с парламентскими выборами в Армении, и какие большие ожидания имеют эти же круги от самого Сержа Саргсяна.
Подобные ожидания, о которых высказываются разные западные дипломаты, несомненно, могут вызвать ревность со стороны России. Армения, фактически, пытается, некоторым образом, смягчить эту ревность, предлагая территорию для РЛС. Однако вопрос в том, нужна ли вообще России эта станция в Армении? Дело в том, что Габалинская РЛС необходима России не только для наблюдений за регионом, но и с точки зрения сохранения определенного влияния в Азербайджане. Следовательно, для России этот вопрос лежит еще и в этой плоскости, что означает, что предложение Армении для нее может быть не столь ценным и поэтому не столь убедительным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте