Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия размещает в Армении военный десант

Автор: Агиль Аслан

Россия планирует разместить в Армении большой контингент десантных войск. Об этом в интервью «Независимой газете» заявил командующий воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он сказал, что этот шаг предпринимается для усиления мобильности российских военных баз на Кавказе.
Командующий также отметил, что данная мера осуществляется для успешного выполнения задач, поставленных руководством России.
«Одной из причин, диктующих необходимость принятия такого шага, явились международные обязательства, вытекающие из ОДКБ», - сказал Шаманов.
Отметим, что в настоящее время у России в Армении есть военная база. О чем же говорят российские планы по дополнительному размещению десантных войск? В связи с указанными сообщениями, эксперты выражают тревогу.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, планы России разместить в Армении десантные войска связаны с напряженностью в отношениях Кремля и Белого дома. Обратив внимание на возвращение Владимира Путина на пост президента РФ, эксперт указал на агрессивное отношение Путина к США.
Гулузаде считает, что размещением десантных войск в Армении Россия демонстрирует, что может использовать военную силу против партнеров США в регионе – Азербайджана и Грузии. По мнению эксперта, Россия может осуществить военное вторжение в Азербайджан руками Армении.
Гулузаде отметил, что, несмотря на продолжающееся 20-лет перемирие в Карабахском конфликте, за это время так и не было подписано мирное соглашение. Это не произошло потому, что Россия не хочет устойчивого мира.
«Режим прекращения огня потому не переходит в мир, что Россия не теряет надежды на провоцирование в подходящий момент войны, разгром Азербайджана и привидения к руководству республикой марионеточного правительства», - сказал Гулузаде. На его взгляд, «у России на столе – планы нападения на Азербайджан и Грузию». Как считает эксперт, Азербайджан в одиночку не в состоянии защитить себя от России.
«Поэтому Баку должен потребовать от США и Турции размещения в Азербайджане турецкой военной базы. Хотя бы один турецкий полк должен быть размещен в Нахичевани. А американская авиабаза в Инджирлике на востоке Турции должна быть переведена на аэродром «Насосный», расположенный на берегу Каспия, в 40 км севернее Баку.
Я об этом говорю с 1999 года. Преградой российскому вторжению является только вмешательство Турции и НАТО. Залогом нашего сохранения является Турция», - полагает Гулузаде.
Заместитель главы парламентского комитета вопросам безопасности и обороны, депутат от правящей партии «Новый Азербайджан» Айдын Мирзазаде расценивает заявление Шаманова как серьезный сигнал. Размещение дополнительных сил в Армении свидетельствует о планах России выступать на Ближнем Востоке, исходя не только из политических позиций, но и из военной силы.
С другой стороны, это негативно влияет на военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе. «Во всяком случае, это тревожная новость, и Азербайджан должен поднять данный вопрос на регулярных политических консультациях с Россией», - считает Мирзазаде.
Вместе с тем, политик указал на то, что наращивание военного присутствия РФ в Армении напрямую Азербайджана не касается. Россия признает территориальную целостность Азербайджана. Военная помощь России Армении может быть оказана, если возникнет угроза ее территории. «Однако, в любом случае, милитаризация региона является тревожным фактом, и МИД России должен прояснить ситуацию», - считает азербайджанский депутат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте