Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армянская элита использовала армяно-российские отношения для укрепления своих позиций в стране (за 04.04.2012)

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с лидером партии «Новые времена» Арамом Карапетяном.
(…)
А.К.: - Думаю, во многих случаях армяно-российские взаимоотношения просто похожи на отношения между хорошими друзьями в постсоветский период. Но факт состоит в том, что, по большому счёту, ни в их результате, ни в результате взаимоотношений с другими странами Армения не стала сильной. И для России эти отношения не имеют сколь-нибудь серьёзного значения, кроме как удержание Армении в геополитическом поле своего внимания. Армяно-российские отношения не обратились, так сказать, в плоть и кровь. Что же касается вассальных отношений (между Ереваном и Москвой – ПП), то, думаю, в мире идея подобного рода отношений вообще не в почёте и неприемлема для политического класса. Все пытаются найти какие-то компромиссы, все думают, где могут быть диктующими, а где – исполняющими. Как бы взаимоотношения ни назывались, но если это приносит пользу Армении, усиливает её в экономическом, политическом, геополитическом отношениях, то они не могут быть вассальными.
(…)
«Жаманак»: - Насколько визит Сергея Лаврова (в Ереван в начале апреля – ПП) связан с внутриполитической ситуацией в Армении? Существует мнение о том, что этим визитом Россия выразила свою поддержку Сержу Саргсяну.
А.К.: - Здесь нет никакой связи. Но интересно другое. Лавров выступил с очень важным заявлением, которое, я не думаю, что сегодня в интересах Сержа Саргсяна. Российский министр иностранных дел очень тонко, но весьма жёстко сказал, что двери в Евразийский союз открыты и для Армении, и добавил, что если вы хотите, чтобы гражданин Армении почувствовал надежду на хорошую жизнь, тогда двери Евразийского союза открыты и для вас. Подобная мысль высказывается уже во второй раз. Впервые об этом говорил Медведев.
«Жаманак»: - То есть, по Вашему мнению, Сержа Саргсяна заставляют стучаться в дверь Евразийского союза?
А.К.: - Никто никого не заставляет. Но есть очень хорошее русское выражение: «Мягко стелит, да жёстко спать».
«Жаманак»: - Господин Карапетян, Вы уже отмечали, что Роберт Кочарян осуществляет свой пиар посредством встреч с Владимиром Путиным. Недавно прошла информация об их встрече, а российское издание «The New Times» распространило сообщение о том, что Путина интересует перспектива возвращения Кочаряна в большую политику. Как Вы прокомментируете все это, и зачем Путину нужно возвращение Кочаряна в большую политику?
А.К.: - Хотел бы отметить два важных обстоятельства: После этого (встречи с Кочаряном – ПП) Путин послал благодарственное письмо премьер-министру Тиграну Саргсяну, показав тем самым, что российская власть работает с армянским руководством. Таким же образом Путин приветствовал и съезд правящей Республиканской партии. Кроме того, в России сейчас трудная ситуация, и Путин должен сменить лагерь – скоро он откажется от «Единой России». То есть, в России сейчас так много внутренних проблем, сложная ситуации и во внешней политике. Так что вряд ли он в состоянии сидеть и думать, пригодится ему Кочарян в Армении или нет.
Существует одна задача: удержать Армению и другие страны СНГ в российском геополитическом поле, а на пути ее решения подходы властей России будут объективными – кто из власти или оппозиции будет сильнее в Армении, с тем и будет работать Москва. Все остальное – неудавшийся пиар Кочаряна, не более того.
«Жаманак»: - Какова будет роль и вовлеченность Российской Федерации в предстоящие парламентские, а затем и президентские выборы в Армении?
А.К.: - Не думаю, что будет какое-то вмешательство, иначе были бы сформированы какие-то силы, наподобие того, как другие геополитические игроки пытаются создать подконтрольные себе структуры. А российского проекта сегодня в Армении нет, так как Москва работает по принципу «власть – с властью».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте