Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия направила Азербайджану сигнал о торговой войне

Автор: Мака Харазишвили

После Грузии, Молдавии и Украины санитарная служба России обратила взоры на Азербайджан. Российские «санитары» уже потребовали от азербайджанцев определиться с качеством сельскохозяйственной продукции, в противном случае, ее импорт в РФ будет запрещен. Как известно, санитарная служба северного соседа отличается политическими решениями, соответственно, это предупреждение быть тоже расценено, как политическое.
Азербайджанские средства массовой информации не исключают, что карательный сигнал санитарной службы России связан с Габалинской радиолокационной станцией, к которой Россия проявляет большой интерес. Грузинский эксперт Сосо Цинцадзе в этом вопросе придерживается иной точки зрения. По его словам, соглашение о продлении срока аренды станции между двумя странами почти достигнуто, осталось определиться со стоимостью и некоторыми деталями аренды. По заявлению Цинцадзе, не исключено, что претензии по поводу азербайджанской продукции близки к истине. Кроме этого, санитарная служба России постарается опровергнуть мнение, что она выполняет политический заказ, т.е. карательные меры она принимает не только в отношении врагов, но и в отношении друзей, хотя предупреждение еще не означает запрета.
«К карательным мерам санитарная служба России часто прибегает по политическим соображениям. Достаточно вспомнить примеры Грузии, Молдавии и Украины. Но в связи с Азербайджаном, вопрос стоит иначе – политика и экономика перемешаны между собой.
По последним данным, в связи с Габалинской станцией между Россией и Азербайджаном проблем нет. Соглашение о продлении аренды почти достигнуто, осталось уточнить лишь несколько деталей. Азербайджан не хочет конфронтации с Россией, поэтому, я не исключаю, что претензии санитарной службы близки к реальности», - считает Цинцадзе.
Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил журналистам, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются динамично. Он отметил, что Россия – важнейший рынок для азербайджанской продукции.
По имеющимся сведениям, санитарная служба России предупредила азербайджанскую сторону о запрете ввоза конкретных видов продукции. Внимание было заострено на фундуке и сухофруктах.
«Пока речь не идет о полном запрете, но это серьезное предупреждение и если к нему не прислушаются, мы можем полностью запретить ввоз сухофруктов», - заявил пресс-секретарь санитарной службы Алексей Алексеенко. По его словам, Россия не хочет ввозить к себе азербайджанский мусор, поскольку в этой продукции, возможно, есть различные насекомые, паразиты и т. д., опасные для сельского хозяйства.
«Мы получили несколько писем из аппарата «Россельхознадзора» с требованием усилить контроль над продукцией, подлежащей карантину и ввозимой из Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. В течение последних пяти лет нами ни разу не выявлено вредных карантинных организмов в сухофруктах, поступающих в Дагестан из Азербайджана», - заявил начальник карантинного отдела фитосанитарного контроля Марина Мурсалова.
Азербайджанская сторона выражает недоумение в связи с позицией российской стороны. Заместитель начальника государственной службы фитосанитарного надзора министерства сельского хозяйства страны Аледдин Эйвазов заявил, что претензии российской стороны для них были неожиданными.
«Обвинения «Россельхознадзора» в адрес Азербайджана абсолютно беспочвенны. В связи с создавшейся ситуацией, в настоящее время мы готовим ответное письмо», - сказал Эйвазов.
В Азербайджане считают, что за этим вопросом легко читаются политические интересы северного соседа, которые касаются Габалинской радиолокационной станции.
«Иначе говоря, этими действиями Баку намекают, что на переговорах с Москвой по вопросу радиолокационной станции ему следует занять мягкую позицию», - пишут азербайджанские средства массовой информации.
Следует отметить, что находящаяся на территории Азербайджана РЛС является составной частью Военно-космических сил Российской Федерации. Она вступила в эксплуатацию в 1985 году. Радиус зоны ее действия составляет почти 8 000 километров и она полностью контролирует Ближний Восток, Индийский океан и Северо-Восточную Африку. Станция позволяет не только обнаружить запущенную ракету, но и контролировать траекторию ее полета, а нужную информацию за считанные секунды передавать на центральный пункт системы противоракетной обороны. После развала Советского Союза радиолокационная станция перешла в собственность Азербайджана, хотя ее по-прежнему эксплуатирует Россия, которая за аренду платит 7 миллионов долларов. С самого начала Москва обязалась использовать станцию только в информационно-аналитических целях, а часть полученных данных передавать Азербайджану. По имеющимся сведениям, на этот раз Москва согласна увеличить плату за аренду до 15 миллионов долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте