Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закулисная сторона российско-азербайджанских отношений

Автор: Хаял

Напряженность в отношениях Азербайджана и России уже ощущается. В последнее время участились визиты в Баку высокопоставленных российских делегаций. Только в первой декаде апреля его посетили глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
Ситуацию в российско-азербайджанских отношениях прокомментировал политолог Вафа Гулузаде.
- В ходе визита Лаврова никаких договоренностей по Габалинской РЛС не достигнуто. Какую роль играет этот вопрос в обострении напряженности в двусторонних отношениях?
- Отношения между Россией и Азербайджаном были плохими всегда. Однако даже когда мы получали от России удары, мы им улыбались. К примеру, в карабахской войне российские военные сражались против нас. Мы брали их в плен. Однако из Москвы поступал телефонный звонок, и Азербайджан освобождал захваченных. Россия непосредственно участвовала в оккупации азербайджанских территорий.
Габалинская РЛС – лишь одна из причин напряженности в двусторонних отношениях. Вероятно, Азербайджан в обмен на пролонгацию соглашения об аренде Габалинской РЛС потребовал уступки в вопросе Карабахского урегулирования и, в частности, воздействия Москвы на Ереван в вопросе освобождения своих оккупированных территорий.
В действительности, деятельность Габалинсакой РЛС невыгодна Азербайджану ни с политической, ни с экологической точек зрения. Станция отслеживает объекты Турции и США на Ближнем Востоке. «Нет», сказанное Азербайджаном по вопросу РЛС, вызвало гнев России. Однако она должна понять, что все плохое, что она могла сделать Азербайджану, она уже сделала.
- Иран и Сирия – союзники России. Некоторые эксперты полагают, что различия в подходах Азербайджана и России к этим двум государствам также способствовали охлаждению отношений с Москвой...
- Россия и Иран – союзники. К этим государствам в регионе присоединяется и Армения. Политика всех трех государств направлена против Запада. Заявления Азербайджана о нормальных отношениях с Россией и Ираном – неправда. Иран вмешивается во внутренние дела Азербайджана. Иран хочет навязать Азербайджану свои условия, превратить его в религиозное государство и втянуть в борьбу с Израилем. Однако Азербайджан ничего такого не предпринимает, поскольку это противоречит его национальным интересам.
Что же касается России, то, она ревностно относится к газовому сотрудничеству Азербайджана с ЕС. Кроме того, не совпадают позиции Азербайджана и России по вопросу о статусе Каспия. Россия хочет стать нефтегазовым монополистом, держать Европу в зависимости от себя.
Россия сердита на Азербайджан из-за (его) поддержки Грузии, т.к. она хочет уничтожить Грузию как независимое государство и положить конец энергетическому коридору Азербайджан-Грузия, по которому осуществляется перевалка углеводородов в Европу в обход РФ.
- Россия также не приемлет военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем…
- Россия, действительно, ревностно относится к отношениям Азербайджана и Израиля. Москва хочет сама продавать Азербайджану вооружения и технику. Поэтому любое сопротивление Азербайджана политике России вызывает жесткую реакцию Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте