Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередной безрезультатный раунд женевских переговоров

Автор: Мари Ахсиашвили

Несмотря на требования международного сообщества, выполнять соглашение от 12 августа 2008 года Россия не будет. Об этом стало известно в ходе 19-го раунда женевских переговоров. Однако грузинская сторона все же считает, что переговоры в женевском формате необходимо продолжать.
На последней дискуссии 28-29 марта были рассмотрены три вопроса: безусловное и достойное возвращение беженцев на оккупированные территории; восстановление международного мониторинга и договор о невозобновлении огня со стороны России.
По оценке замминистра иностранных дел Грузии Сергея Капанадзе, 19-й раунд оказался сравнительно более позитивным.
«У нас такое ощущение, что идем в правильном направлении, и женевские дискуссии приведут нас к этапу, когда Москва тоже подтвердит условие о неприменении силы. Подобно предыдущим раундам, на этот раз тоже состоялась довольно интересная дискуссия. Ей предшествовало заявление министров иностранных дел Евросоюза. Однозначно было заявлено, что Россия должна взять на себя обязательство о неприменении силы. Пока какого-либо результата нет, но мы надеемся, что на следующих встречах Россия возьмет на себя это обязательство», - завил Сергей Капанадзе и заметил, что на дискуссии также рассмотрели вопрос восстановления в оккупированных регионах мониторинга международных наблюдателей.
«По-прежнему остается проблемой вопрос международных механизмов безопасности. Этот договор остается в силе, и он должен быть выполнен, хотя Россия постоянно его нарушает и не пускает в оккупированные регионы даже гуманитарные грузы. В вопросе выполнения этого соглашения, очень важным шагом является создание международных механизмов безопасности, что, в первую очередь, подразумевает размещение миротворческих и полицейских сил на оккупированных территориях», - заявил Капанадзе и добавил, что российская сторона не соглашается на участие какой-либо международной миссии.
«Речь не идет только о миссии наблюдателей Евросоюза, Россия не соглашается и на присутствие представителей ООН и ОБСЕ», - сказал Капанадзе.
По его же словам, нет прогресса и в вопросе возвращения беженцев.
«Российская Федерация отвергает международно признанные принципы, согласно которым, народ имеет право вернуться в свои дома. Даже комично, настолько она не готова к разговору на эту тему... Какое бы предложение ни поступило от грузинской стороны и сопредседателей, оно неизменно остается без реакции», - отметил заместитель министра.
Сергей Капанадзе отметил также, что в мае Швейцария подберет компанию, которая будет осуществлять мониторинг грузов на приграничных контрольно-пропускных пунктах на Псоу, в Роки и Ларси. По словам дипломата, в Женеве он встретился с заместителем министра иностранных дел Швейцарии Питером Мауером, который был посредником между российской и грузинской сторонами на переговорах по вопросу вступления России в ВТО.
«Мы обговорили, какие компании будут осуществлять непосредственно мониторинг. Дело идет к тому, что швейцарская сторона подберет компанию, приблизительно, к маю. Дополнительные детали тоже станут известны именно тогда», - сообщил Капанадзе.
А российская сторона обвинила Грузию в блокировании проекта заявления о неприменении силы. Как заявил журналистам руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в проекте документа участники женевских переговоров приветствовали заявления о неперименении силы, которые были сделаны абхазской, грузинской и осетинской сторонами в конце 2010 года. В то же время проект документа содержал призыв решать все имеющиеся в регионе проблемы и споры только путем переговоров, мирным путем.
«В ходе дискуссии представители грузинской стороны вновь потребовали, чтобы Россия сделала одностороннее заявление об отказе от применения силы. Москва не может сделать это из принципиальных соображений, поскольку она не является стороной конфликта. Содержащие обязательства юридические соглашения должны быть заключены, в первую очередь, между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Несмотря на все, по-прежнему будут прилагаться усилия в направлении поиска вполне понятных форм позитивного воздействия на атмосферу женевских дискуссий», - отметил Карасин.
По его же заявлению, в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузия создает незаконные вооруженные формирования. Как известно, недавно о них говорил грузинский оппозиционер Ираклий Аласания.
«За последние месяцы обстановка на грузино-абхазской границе осложнилась, там продолжаются провокации, осуществляемые грузинской стороной. С января там убиты семь человек. Это также подтверждают грузинские политики-оппозиционеры. После этого заявления грузинская сторона на переговорах вновь попыталась возложить всю ответственность за это на абхазскую и российскую стороны, хотя мы цифрами и фактами подтвердили, что владеем ситуацией и знаем, где и что происходит», - сказал Карасин.
Следующий, 20-й раунд женевских переговоров состоится 8 июня 2012 года, где российская сторона поставит вопрос о приемлемости применения в отношении Абхазии и Цхинвальского региона термина «оккупированные территории».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте