Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Высказывания Бжезинского имеют под собой почву

Автор: Фирдовси

Если Израиль нападет на ядерные объекты ИРИ, то это послужит причиной военного конфликта Ирана с Азербайджаном, а Россия, воспользовавшись ситуацией, нападет на Грузию. С таким заявлением, участвуя в форуме в Вашингтоне «Глобальная безопасность-2012», выступил бывший советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. На его взгляд, война против Ирана нарушит стабильность во всем обширном регионе, начиная от Пакистана до Средиземного моря.
По мнению азербайджанского политолога Эльмана Насирли, предположения Бжезинского о возможных для региона последствиях вероятного удара Израиля по Ирану имеют под собой реальную основу. Однако, на взгляд эксперта, это всего лишь один из вариантов развития ситуации.
«Позиция Ирана заключается в том, что, в случае войны против него, прямой мишенью Тегерана будет государство, поддерживающее Израиль. Предположения Бжезинского будут точны, если Азербайджан поддержит Израиль и предоставит ему свою территорию для ударов по Ирану. Однако позиция Азербайджана остается неизменной: Баку не позволит использовать территорию страны для нанесения ударов по Ирану», - сказал Насирли.
Что касается возможного нападения России на Грузию, то эксперт считает это вполне вероятным сценарием.
«История показывает, что для начала войны используются не столько причины, сколько повод. Для новой войны России против Грузии, думаю, у Москвы есть достаточно поводов. Превращение же конфликта Израиля и его союзников с Ираном в войну будет означать игнорирование Западом интересов России. Она ни при каких обстоятельствах не заинтересована в войне Запада и Израиля против Ирана. Москва считает, что такая война кардинально изменит ситуацию в регионе, что создаст угрозу для национальных интересов. В этом смысле, Россия, ссылаясь на нарушение норм международного права в отношении Ирана, будет использовать прецедент для военного вмешательства в Грузию», - отметил Насирли.
Он разделяет мнение Бжезинского о том, что, в случае войны против ИРИ, это будет иметь последствия для всего региона: «Если будет начата война против Ирана, то в регионе кардинально изменится расстановка сил. Могут начаться хаотичные процессы, и это ничего хорошего региону не предвещает, т.к. там будут происходить политико-тектонические процессы. И больше всего от этого пострадают народы региона», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте