Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Строительство новой станции – в интересах Армении

Автор: А.Аракелян

Как известно, Москва и Баку ведут переговоры о продлении аренды дислоцированного на территории Азербайджана российского военного объекта – Габалинской радиолокационной станции (в нынешнем году ее срок истекает – ПП). Азербайджанская сторона желает поднять стоимость годовой аренды станции. Это – неразумное предложение и позволяет предположить, что тем самым Азербайджан преследует цель добиться закрытия данного объекта.
Сегодня переговоры зашли в тупик. Однако, как заявил в интервью газете военный эксперт Арцрун Ованесян, до недавнего времени выдвигались вопросы замены Габалинской РЛС, строительства новой станции или же восполнения пробела за счет недавно сданной в эксплуатацию РЛС в Армавире (Россия). По мнению эксперта, если Азербайджан продолжит требовать 300 млн. долларов (взамен нынешних 7,3 млн.), весьма вероятно, что Россия откажется от эксплуатации Габалинской станции.
Но проблема не столько в данной станции, сколько в политике. И трудно однозначно сказать, Россия, в конце концов, все-таки откажется от Габалы или нет, так как для неё важна не столько сама РЛС, сколько дислоцированный на станции небольшой военный гарнизон, то есть речь идёт о военном присутствии в Азербайджане.
А. Ованесян отмечает: «Если даже по Габале будет достигнуто согласие, и русские будут продолжать её эксплуатацию, с технической точки зрения, если они хотят в нашем регионе иметь противоракетную оборону в общей системе ПРО Организации Договора о коллективной безопасности, то рано или поздно будут вынуждены построить что-то новое. И так как Азербайджан – не член ОДКБ (Армения входит в эту организацию – ПП), это «что-то новое» должны построить на территории нашей страны».
Более того, если бы даже не было проблемы увеличения размера арендной платы до 300 млн. долларов, то замена РЛС старого поколения, какой является Габалинская станция, на новую, всё равно должна произойти.
По мнению Арцруна Ованесяна, «с этой точки зрения, недавнее предложение Армении о строительстве новой российской радиолокационной станции в нашей стране весьма к месту. Тем более, если иметь в виду, что подобные станции нового поколения типа «Воронеж», которые намного более компактны, сегодня уже строятся и при необходимости их можно демонтировать и переместить на другую территорию».
Предложение армянской стороны разумно и если учесть, что если будет построена станция нового типа на высокогорной местности в Армении, то это обеспечит радару большую территорию покрытия, что будет способствовать и улучшению региональной противовоздушной и противоракетной обороны в рамках ОДКБ, для чего Россия осуществляет определённые шаги.
Как утверждает эксперт, строительство новой РЛС в Армении исходит из стратегических интересов России, так как обмен разведданными, полученными со станции, находящейся на азербайджанской территории, в определённом смысле, затрудняет их применение в рамках объединённой системы ПРО и ПВО Организации Договор о коллективной безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте