Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У США нет потребности в Габалинской РЛС

Автор: Анар Байрамоглу

«Наши предложения о совместном использовании Габалинской РЛС все еще остаются в силе», - заявил недавно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он напомнил, что это предложение было выдвинуто Владимиром Путиным еще в 2007 году, когда президентом США был еще Джордж Буш. Оно обсуждалось и во времена администрации Барака Обамы.
«К сожалению, американская сторона не дала на это положительного ответа. В 2010 году президент Дмитрий Медведев на саммите НАТО в Лиссабоне еще раз выдвинул это предложение», - сказал Рябков.
Медведев вообще предложил США создать общую систему ПРО. Это предусматривало и совместное использование Габалинской РЛС, то есть Россия готова была делиться с США информацией, получаемой с этой станции. Но США и НАТО избрали иной путь – создание системы ПРО в Восточной Европы.
Однако последующее развитие событий показало, что у НАТО, США и России есть общие интересы, и один из них связан с Габалинской РЛС. Предложение же Москвы о совместном использовании Габалинской РЛС остается в силе.
«Однако рано говорить о том, какую роль может сыграть Габалинская РЛС в сотрудничестве России с США в этой сфере», - сказал Рябков.
Азербайджанские эксперты считают, что указанное заявление российского дипломата преследует определенные цели. Политолог Джумшуд Нуриев считает, что, вновь предлагая американцам совместное использование Габалинской РЛС, Россия хочет убедить их не создавать систему ПРО в Польше, Румынии и Турции, так как такая система ПРО взяла бы под контроль весь запад РФ. Однако, по мнению эксперта, вряд ли США примут российское предложение. Во-первых, Габалинская РЛС в технологическом отношении нуждается в серьезной модернизации, а для этого требуется определенное время. С другой стороны, как полагает Нуриев, США вряд ли согласятся привлечь Россию к реализации своей политики. Американцы вынашивают планы по развалу Россию к середине XXI-го века и намерены стать, таким образом, единоличным гегемоном на планете.
В то же время, достижение соглашения между США и Россией о совместном использовании Габалинской РЛС было бы на пользу Азербайджану.
«Но я сомневаюсь, что США нуждаются в РЛС, построенной еще в 70-е годы прошлого века», - сказал Нуриев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте