Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва «слезам» не верит

Автор: Ваан Варданян

Около месяца назад правительство Грузии в одностороннем порядке пересмотрело свое решение, принятое после войны с Россией, и отменило визовый режим с этой страной. В то же время между Тбилиси и Москвой дипломатических отношений по-прежнему не существует.
Очевидно, что данный шаг Михаила Саакашвили неслучаен. Тем самым, официальный Тбилиси намерен достичь нескольких целей, как во внешней политике, так и в экономике. Односторонняя отмена визового режима – своеобразная демонстрация намерений: являясь стороной, пострадавшей в российско-грузинской войне, Тбилиси предпринимает первый шаг по налаживанию отношений с Москвой. По расчётам грузинского руководства, это должно содействовать поднятию авторитета Тбилиси как миролюбивой страны, готовой к диалогу. В то же время Саакашвили не исключает для своей страны весьма конкретную пользу. Если Россия предпримет адекватные шаги, то отмена визового режима откроет рабочие рынки этой страны для грузинских мигрантов, которые, начиная с 2008 года, имеют серьёзные проблемы с получением российской визы, и даже после её получения – с устройством на работу.
(…)
Следующая причина отмены Грузией визового режима с Россией – это, безусловно, создание впечатления среди российских грузин о том, что двусторонние отношения находятся на пути к урегулированию. В данном контексте официальный Тбилиси имеет основания для озабоченности, так как среди проживающих в РФ грузин царят антисаакашвилиевские настроения.
(…)
По заверению российских официальных источников, число проживающих в России грузин составляет около 1 млн. человек, половина из которых – граждане РФ. И так как по законодательству Грузии, живущие за её пределами (граждане этой страны – ПП) также могут принять участие в выборах, то, в случае желания, российские власти могут оказать содействие действующим в России организациям грузинской диаспоры в организации голосования против Саакашвили и его партии.
(…)
И, наконец, упомянутое решение Тбилиси, безусловно, вызвано желанием создать серьёзные проблемы для экономики Абхазии, где туризм, пожалуй, является единственной развивающейся отраслью. Каждое лето десятки тысяч россиян проводят свои отпуска в Абхазии. Расчёт руководства Грузии состоит в следующем: предложить российским туристам предстоящим летом отдохнуть на грузинском побережье (Чёрного моря – ПП), где цены ниже, чем в Абхазии.
Свою инициативу по отмене визового режима официальный Тбилиси активно пиарит. 10 апреля пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что в результате этого решения в течение одного месяца в Грузии побывали 30 000 граждан Российской Федерации, что на 70% больше, чем в тот же период прошлого года. Правда, пресс-секретарь Саакашвили, явно «позабыла» упомянуть о факте ареста, согласно грузинскому закону «Об оккупированных территориях», российского бизнесмена (речь идёт о Константине Родионове, который был задержан 17 февраля нынешнего года в Тбилисском аэропорту – ПП). Упомянутый «правовой акт» рассматривает визит гражданина любой страны в Абхазию и Южную Осетию как незаконное пересечение границы Грузии.
(…)
Как всегда, Москва «слезам» не верит. 12 апреля МИД России порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию, чтобы они не оказались жертвами действия закона «Об оккупированных территориях». Тем более что отсутствие дипломатических отношений с Тбилиси создаёт сложности для внешнеполитического ведомства России в вопросе защиты своих граждан от грузинского «правосудия». Таким образом, Москва явно не спешит предпринимать ответные шаги и демонстрирует грузинской политической элите и населению, что продолжает рассматривать режим Саакашвили как недружественный.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте