Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Любите Армению больше России, а не Россию – большего всего

Автор: Ваан Варданян

(…)
Армянская община России – самая крупная во всей армянской диаспоре. По официальным данным, гражданами России являются 1,1 млн. армян, а вообще, как отмечают неофициальные источники, в этой стране проживают около 2 млн. армян. В то же время, в организационном смысле, российское армянство – одна из самых слабых и аполитичных среди подобных общин. Его вклад в деле защиты национальных интересов просто несопоставим, по сравнению с диаспорой в США, Франции, Аргентине, Уругвае, Канаде или Ливане. И это в том случае, когда Армения находится под непосредственным военно-политическим влиянием России, это касается как двусторонних отношений, так и связей в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. И, кажется, что наши российские соотечественники не должны иметь проблемы с лоббированием национальных интересов в России. Однако, фактически, ситуация выглядит как раз наоборот: азербайджанцы более активны и инициативны в своей антиармянской пропаганде.
Безусловно, армянская община России за последние 20 лет подверглась большим изменениям, в частности, увеличилась за счёт эмиграции из Армении. Из эмигрантов, вовсе не все богатые, многие заняты лишь заботой о пропитании своих семей. Нет сформировавшихся многолетних традиций по формированию общины и других объективных причин, которые отличают армянские общины СНГ от традиционной диаспоры (на Западе и арабском Востоке – ПП). Однако, с другой стороны, прошло 20 лет, как развалился Советский Союз, и какие-то организационные структуры созданы. Со временем постепенно стало ясно, что они не столько защищают армянские интересы в России, сколько интересы Москвы в Армении. Иными словами, находятся под однозначным влиянием Кремля. Безусловно, свою долю вины имеют и власти Армении, которые не только разрешали, но и, по сути, поощряли это, посчитав, что подобный подход укрепляет их авторитет и позиции в России и создаёт более доверительные отношения с официальной Москвой.
Итог, мягко говоря, неутешительный. И причина, пожалуй, в том, что, как руководство Армении, так и организации российского армянства, считают для себя достаточными лишь взаимоотношения с Кремлём и чрезвычайно мало взаимодействуют с региональными элитами, в то время как Россия – в политике и экономике – не сверхцентрализованное государство, каким в свое время был Советский Союз.
(…)
И хотя Россия – государство, официально признавшее геноцид армян в Османской Турции, российско-турецкое сближение последних лет беспокоит, так как Москва может изменить свою позицию по данному вопросу. Как отмечают различные, в том числе, турецкие СМИ, в последние годы официальная Анкара несколько раз по различным поводам намекала представителям МИД России, что принятое в 1995 году решение Государственной Думы о признании Геноцида армян – серьёзное препятствие для дальнейшего укрепления российско-турецких дружеских отношений.
Немалые усилия прилагает и действующее в России азербайджанское лобби. Неэффективная работа структур армянской общины и инертность властей Армении только увеличивают возможности влияния в России турецко-азербайджанского тандема.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте